بغداد اليوم - متابعة
أعلنت أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة، اليوم السبت ( 2 أيار 2026 )، عن حزمة تعديلات جديدة على قواعد حفل جوائز الأوسكار في دورته الـ99 المقرر إقامتها في آذار المقبل، شملت معايير استخدام الذكاء الاصطناعي، وفئة الأفلام الدولية، إضافة إلى ترشيحات التمثيل.
وفي ما يتعلق بالذكاء الاصطناعي، أكدت الأكاديمية أن "الأعمال المؤهلة يجب أن تتضمن أداءً بشرياً واضحاً ومثبتاً ضمن البيانات القانونية للفيلم وبموافقة المشاركين"، مشددة على أن "النصوص السينمائية ينبغي أن تُكتب من قبل البشر، في خطوة تهدف إلى تنظيم استخدام التقنيات الحديثة داخل الصناعة".
وشهدت فئة الأفلام الروائية الدولية تغييرات لافتة، إذ لم يعد الترشح مقتصراً على اختيار رسمي واحد لكل دولة، حيث بات بإمكان الأفلام غير الناطقة بالإنجليزية التأهل أيضاً عبر الفوز بجوائز كبرى في مهرجانات دولية مرموقة مثل مهرجان برلين السينمائي الدولي أو مهرجان كان السينمائي.
كما أقرت التعديلات اعتماد الفيلم نفسه كمرشح رسمي بدلاً من الدولة المقدمة، على أن يُنقش اسم المخرج وعنوان العمل على التمثال.
وفي فئات التمثيل، سمحت القواعد الجديدة بترشيح الممثل لأكثر من دور ضمن الفئة نفسها، في حال حصوله على عدد كافٍ من الأصوات، بعد أن كان ذلك محظوراً في الدورات السابقة.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - متابعة كشفت بيانات ملاحية وتحليل لحركة السفن في مضيق هرمز، اليوم السبت ( 2 أيار 2026 )، عن عبور عشرات السفن المخالفة للقرار الأمريكي الأخير، رغم الإجراءات التي أعلنتها واشنطن بشأن تقييد حركة السفن المرتبطة بالموانئ الإيرانية. وبحسب تحليل