عربي ودولي اليوم, 19:15 | --
+A -A


الخارجية الباكستانية: اتصالات مستمرة لتهدئة الأوضاع بين إيران وأمريكا

بغداد اليوم - متابعة

أكدت وزارة الخارجية الباكستانية، اليوم الخميس ( 30 نيسان 2026 )، التزامها بمواصلة جهودها الدبلوماسية لتسهيل الحوار بين الولايات المتحدة وإيران، بهدف إعادة إطلاق المفاوضات وخفض حدة التوتر في منطقة الشرق الأوسط.

وأوضحت الوزارة أن "الاتصالات لا تزال مستمرة مع عدد من الأطراف الإقليمية والدولية لضمان استمرار التهدئة والحفاظ على وقف إطلاق النار"، مشيرة إلى أن "قنوات التواصل مع المسؤولين في واشنطن وطهران ما تزال مفتوحة ضمن مسار الوساطة".

وأضافت الخارجية الباكستانية أن "هذه التحركات تأتي في إطار جهودها الرامية إلى استضافة جولات جديدة من المحادثات بين الجانبين، في محاولة لدفع عملية سياسية تُنهي التصعيد القائم وتعيد الأطراف إلى طاولة التفاوض".

وتشير المعطيات إلى أن باكستان لعبت خلال الفترة الماضية دوراً محورياً في الوساطة بين الطرفين، بعد اندلاع مواجهات عسكرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، أعقبها تبادل ضربات واتهامات متبادلة باستهداف مواقع ومصالح في المنطقة.

وبحسب التسلسل الزمني، فقد تم التوصل إلى هدنة مؤقتة في 8 أبريل بوساطة باكستانية، أعقبها عقد جولة محادثات في 11 أبريل لم تسفر عن اتفاق نهائي، قبل أن يتم لاحقاً تمديد الهدنة بقرار أمريكي حتى تقديم طهران مقترحها بشأن مستقبل المفاوضات، دون تحديد سقف زمني واضح.

أهم الاخبار

برهان المفتي: أوبك لم تعد تواكب تحولات سوق الطاقة وقيودها تعيق الدول الأعضاء

بغداد اليوم - خاص بعد إعلان الإمارات العربية المتحدة انسحابها من منظمة أوبك وتحالف “أوبك+”، اعتباراً من الأول من أيار، في قرار يعكس توجهاً استراتيجياً لإعادة صياغة دورها في سوق الطاقة العالمية، يأتي في ظل تحولات متسارعة يشهدها قطاع الطاقة، وسعي أبوظبي

اليوم, 20:30