بغداد اليوم - متابعة
أكد قائد القوة البحرية للجيش الإيراني، الأدميرال شهرام إيراني، اليوم الأربعاء ( 29 نيسان 2026 )، أنه قمنا بإغلاق مضيق هرمز من جهة بحر العرب وإذا تقدم العدو أكثر فسنتحرك ضده.
وقال إيراني في تصريح تابعته "بغداد اليوم"، إن "العدو اعتقد أنه سيحقق نتيجة ضد إيران في غضون 3 أيام إلى أسبوع وتصوره هذا تحول إلى (أضحوكة)"
وأضاف، أنخ "نفذنا 7 ضربات ضد حاملة الطائرات (أبراهام لينكولن) ولذلك لم تتمكن من تنفيذ غارات لفترة من الوقت"، مشيراً الى أن "سفننا في حالة تحرك مستمر من وإلى موانئ البلاد".
وتابع، أنه "قريباً، قريباً، بالتأكيد سيرون منا سلاحاً يخافون منه جداً! آمل ألا يصابوا بسكتة دماغية!"، مؤكداً أنه "قمنا بإغلاق مضيق هرمز من جهة بحر العرب وإذا تقدم العدو أكثر فسنتحرك ضده".
وتشهد مياه الخليج ومضيق هرمز توتراً غير مسبوق منذ إعلان الولايات المتحدة، في 13 أبريل/نيسان، فرض حصار بحري كامل على الموانئ الإيرانية على جانبي المضيق، في خطوة وصفتها طهران بأنها "عمل عدواني" ومحاولة لخنق اقتصادها في ظل العقوبات المتصاعدة.
وجاءت الخطوة الأمريكية بعد فشل مفاوضات إسلام آباد الخاصة بوقف إطلاق النار وإنهاء الصراع، إضافة إلى رفض إيران التخلي عن مخزونها من اليورانيوم المخصب، ما دفع واشنطن إلى تعزيز وجودها العسكري في المنطقة وإسناد الأسطول الخامس بقوات إضافية.
بغداد اليوم - بغداد تمكنت الدفاعات الجوية العراقية، اليوم الخميس ( 30 نيسان 2026 )، من إسقاط طائرة مسيّرة من نوع "درون" كانت تحلّق داخل محيط المنطقة الخضراء في العاصمة بغداد، دون تسجيل أي إصابات تذكر. وذكر مصدر أمني لـ"بغداد اليوم"