بغداد اليوم - متابعة
كشفت صحيفة فايننشال تايمز، اليوم الجمعة ( 24 نيسان 2026 )، عن تراجع حاد في إنتاج الطاقة داخل آسيا بنسبة وصلت إلى 70% خلال شهري آذار ونيسان، نتيجة فقدان إمدادات الخام القادمة من منطقة الشرق الأوسط، في ظل الاضطرابات الجيوسياسية المتصاعدة في الإقليم.
وقالت الصحيفة في تقرير إن "إنتاج الطاقة في آسيا انخفض 70 بالمئة في آذار ونيسان بسبب فقدان الخام من الشرق الأوسط".
وأضافت أن "منشآت الطاقة في سنغافورة تعمل بأقل من نصف طاقتها الإنتاجية وهو أدنى مستوى منذ جائحة كورونا".
وتابعت، أن "أزمة التكرير في المصافي الآسيوية تنذر بتفاقم نقص المنتجات التي تمثل 38 بالمئة من الإجمالي العالمي".
وتأتي هذه التطورات في ظل اضطرابات متصاعدة في إمدادات النفط القادمة من منطقة الشرق الأوسط، بالتزامن مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في الخليج واستمرار الحرب الإقليمية بين إيران والولايات المتحدة وانعكاساتها على خطوط الملاحة البحرية.
بغداد اليوم - متابعة بعد زيارته للنمسا، يواصل وزير الشؤون الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، جولته الدبلوماسية في أوروبا. حيث التقى يوم الخميس في لندن بديفيد لامي، نائب رئيس الوزراء ووزير العدل. وأشار الرئيس السابق للدبلوماسية البريطانية قائلاً: إن