محليات اليوم, 18:20 | --
+A -A


فرنسا تمنح العراقية نادية مراد أعلى أوسمتها الوطنية (صور)

بغداد اليوم – بغداد

تسلمت الناشطة العراقية نادية مراد، اليوم الأربعاء ( 22 نيسان 2026 )، وسام جوقة الشرف من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، خلال مراسم جرت في قصر الإليزيه بالعاصمة باريس، لتكون بذلك أول شخصية عراقية تنال هذا الوسام الرفيع.

وقالت مراد خلال كلمة وجهتها للرئيس الفرنسي إن "هذا التكريم لا يخصني وحدي، بل هو لكل ناجية وناجٍ تحدثوا، ولكل من يواصل السعي لتحقيق العدالة".

ويُعد وسام جوقة الشرف أعلى وسام وطني تمنحه فرنسا، ويُخصص للأفراد الذين تعكس خدماتهم ومساهماتهم التزاماً استثنائياً بقيم الكرامة والعدالة والإنسانية.

يذكر أن نادية مراد ناشطة عراقية بارزة في مجال حقوق الإنسان، وحائزة على جائزة نوبل للسلام تقديراً لجهودها الإنسانية.

ويُعد وسام جوقة الشرف أعلى وسام وطني في فرنسا، ويُمنح تقديراً لإسهامات استثنائية في خدمة القيم الإنسانية، وبذلك أصبحت مراد أول امرأة عراقية تناله.

  

أهم الاخبار

الشرطة يتفوق على نادي القاسم في دوري نجوم العراق

بغداد اليوم- بغداد تمكن فريق الشرطة من اجتياز عقبة القاسم بنجاح، اليوم الأربعاء، ( 22 نيسان 2026 )، بعد تحقيقه فوزاً مهماً بنتيجة 3-1 في المباراة التي جرت بينهما لحساب الجولة 30 من دوري نجوم العراق. وبهذا الانتصار، رفع الشرطة رصيده إلى 63 نقطة، ليواصل

اليوم, 18:56