سياسة 20-04-2026, 21:25 | --
+A -A


الكاظمي: اتفاق داخل الإطار على آلية اختيار مرشح رئاسة الوزراء وحسم قريب للاسم

بغداد اليوم - بغداد

أكد عضو مجلس النواب معين الكاظمي، اليوم الاثنين ( 20 نيسان 2026 )، وجود اتفاق داخل الإطار التنسيقي على آلية لاختيار مرشح رئاسة الوزراء، مبيناً أن من يحصل على 8 أصوات من أصل 12 داخل الإطار يُعد مرشحاً توافقياً يتم تقديمه إلى رئيس الجمهورية لتكليفه بتشكيل الحكومة.

وقال الكاظمي في تصريح متلفز تابعته "بغداد اليوم"، إن "الاجتماع المرتقب للإطار قد يشهد حسم اسم المرشح لرئاسة الوزراء"، مشيراً إلى أن الأسماء المطروحة تشمل رئيس الوزراء الحالي محمد شياع السوداني، ونوري المالكي، وحيدر العبادي، إلى جانب آخرين وصفهم بالمرشحين التوافقيين.

وأضاف أن النقاشات لا تقتصر على اسم المرشح، بل تشمل أيضاً البرنامج الحكومي للمرحلة المقبلة، مؤكداً أن "الأهم هو الاتفاق على رؤية تنفيذية واضحة".

وأوضح الكاظمي أن الحديث يدور أيضاً حول شكل الحكومة المقبلة، مرجحاً أن تكون ائتلافية بمشاركة المكونات، وبواقع 23 وزارة بينها 6 وزارات سيادية، توزع بواقع 3 للشيعة، و2 للمكون السني، وواحدة للكرد.

وختم بالقول إن المرحلة المقبلة تتطلب "إسناد المناصب إلى ذوي الكفاءة والمهنية، مع تفعيل الدورين الرقابي والتشريعي لضمان حسن أداء الحكومة".

أهم الاخبار

ملف "شركة الفهيم" أمام النزاهة.. أراض في قلب بغداد واستثمارات بمئات المليارات وأسئلة عن الالتزامات المالية

بغداد اليوم - بغداد تفتح "بغداد اليوم" المجال، وفق المعطيات المتداولة بشأن شركة الفهيم للمقاولات والاستثمار، وملفاتها المرتبطة بمشاريع عقارية واستثمارية في بغداد، امام جملة من التساؤلات حول آليات منح الأراضي الاستثمارية، والالتزامات المالية

اليوم, 23:20