سياسة اليوم, 15:49 | --
+A -A


حزب الدعوة يصدر بيانا بشأن تشكيل الحكومة ومرشح رئاسة الوزراء

بغداد اليوم- بغداد

أكد حزب الدعوة الإسلامية، اليوم الأحد، ( 19 نيسان 2026 )، أن أمينه العام نوري المالكي لا يزال مرشح الإطار التنسيقي لمنصب رئاسة الوزراء في الحكومة القادمة.

وذكر حزب الدعوة في بيان، تلقته "بغداد اليوم"، "فيما يخص تشكيل الحكومة القادمة، نؤكد أن مرشح الإطار لرئاسة الوزراء هو المالكي، وهو ترشيح ما زال قائماً، كما أعلن عن ذلك رسمياً يوم 24 / 1 ولم يتم سحب الترشيح حتى الآن".

وأضاف البيان، أن "المالكي لم يتنازل عن ترشيحه حتى هذه اللحظة"، مشيراً إلى أن "قرار سحب الترشيح يعود للإطار حصراً، باعتباره الجهة التي رشحت المالكي بالأغلبية، وعليه فإن سحب الترشيح يجب أن يتم بالآلية نفسها التي تم بها ترشيحه".

وتابع الحزب في بيانه، أنه "لا صحة لما يتداول حول ترشيح المالكي لأي بديل عنه"، لافتاً إلى "وجود فرق واضح بين أن يتبنى المالكي ترشيح شخصٍ من الأسماء المحددة، وبين أنه يلتزم بترشيح الإطار ويلتزم به".

أهم الاخبار

وزارة التربية تمنع تصوير الطلبة داخل المعاهد الأهلية

بغداد اليوم - بغداد أصدر وزير التربية وكالة أحمد الأسدي، اليوم الأحد ( 19 نيسان 2026 )، توجيهاً يقضي بحظر تصوير أو نشر مقاطع فيديو داخل المعاهد الأهلية، مؤكداً اتخاذ إجراءات صارمة بحق المخالفين. وذكر بيان للوزارة تلقته "بغداد اليوم"، أن

اليوم, 16:47