بغداد اليوم - بغداد
أكد رئيس اللجنة القانونية في مجلس النواب، بهاء الأعرجي، اليوم الخميس ( 16 نيسان 2026 )، أن مقترح قانون الخدمة العسكرية الإلزامية مستوفٍ لجميع المتطلبات الشكلية المنصوص عليها في الدستور العراقي، ولا يتعارض مع القوانين النافذة.
وبحسب الوثيقة ادناه الموجهة إلى رئيس مجلس النواب العراقي والتي وردت لـ"بغداد اليوم"، فقد أوضح الأعرجي أن "المقترح ينسجم مع أحكام المادة (60/ثانياً) من الدستور"، مشيراً إلى أنه "صيغ بلغة قانونية رصينة تعكس دقة مضمونه".
وأضاف أن "المشروع لا يتضمن أي تعارض مع الإطار الدستوري أو التشريعي القائم، ما يجعله مؤهلاً للمضي في الإجراءات القانونية والتشريعية داخل البرلمان".
ويُعد قانون الخدمة العسكرية الإلزامية من الملفات الجدلية في العراق، إذ تتباين الآراء بشأنه بين مؤيد يرى فيه وسيلة لتعزيز الانضباط وبناء الهوية الوطنية، ومعارض يحذر من تداعياته الاجتماعية والاقتصادية.
بغداد اليوم- متابعة تأهل فريق باريس سان جيرمان، الأربعاء، ( 6 أيار 2026 )، الى نهائي دوري أبطال أوروبا للموسم 2025 – 2026. وتأهل الفريق الفرنسي على حاسب مضيفه بايرن ميونخ الألماني رغم تعادلهما 1-1 في المباراة التي جمعتهما أرضية ملعب "أليانز