عربي ودولي 15-04-2026, 15:34 | --
+A -A


إيران تعلن تمسكها بالتخصيب ورفض للإملاءات الأمريكية

بغداد اليوم - متابعة

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، أن بلاده مستمرة في عمليتها الدبلوماسية، مشيراً إلى أن تبادل الرسائل مع الأطراف المعنية لم يتوقف حتى الآن.

وقال بقائي في تصريج صحفي تابعته "بغداد اليوم"، إن "المسؤولين الأمريكيين يصرون على التظاهر بعدم الاطلاع على مواقف إيران"، معتبراً أن ذلك يمثل دليلاً على (سوء نية) في التعامل مع الملف".

وشدد على أن "حق إيران في الاستخدام السلمي للطاقة النووية حق أصيل لا يمكن سلبه تحت الضغط أو الحرب"، مبيناً أن "تخصيب اليورانيوم يعد جزءاً من حقوق طهران بموجب عضويتها في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية".

وأضاف أن "استمرار إيران في التخصيب (أمر طبيعي) طالما أنها عضو في المعاهدة الدولية"، مؤكداً "في الوقت ذاته أن بلاده لا تدخل أي مفاوضات لتنفيذ (إملاءات أمريكية)، بل تسعى لتحقيق مصالحها الوطنية".

وفي الشق الأمني، أشار بقائي إلى أن "القوات المسلحة الإيرانية مستعدة للتصدي لأي (تحرك أو مغامرة) من قبل الولايات المتحدة أو إسرائيل".

كما أكد أن إيران (لن تتخلى عن لبنان)، لافتاً إلى أن "ملف وقف إطلاق النار هناك يُعد أحد البنود المطروحة ضمن مفاوضات إسلام آباد".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

حرائق محاصيل نينوى.. الرواية الأمنية تكشف أسباب اندلاعها وتوضح ملابساتها

بغداد اليوم - نينوى حسمت اللجنة الأمنية في مجلس نينوى، اليوم الثلاثاء ( 23 حزيران 2026 )، الجدل بشأن موجة الحرائق التي اندلعت في عدد من المناطق الزراعية خلال الأيام الماضية، كاشفةً عن أسبابها وملابساتها. وقال رئيس اللجنة، جاسم الكاكائي، في حديث

اليوم, 14:44