عربي ودولي 15-04-2026, 13:41 | --
+A -A


"اليونسكو" مستعدة لإرسال بعثة تقنية إلى إيران لتقييم الأضرار

بغداد اليوم - متابعة

أعلنت منظمة "اليونسكو"، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، عن استعدادها لإرسال بعثة تقنية إلى إيران لتقييم الأضرار التي لحقت بمواقع التراث الثقافي جراء الضربات الأمريكية الإسرائيلية.

وقالت المنظمة في بيان تابعته "بغداد اليوم"، إن "تتابع يونسكو الوضع عن كثب وتحافظ على حوارا وثيقا مع السلطات الوطنية المعنية، وقد أعربت عن استعدادها للقيام بمهمة تقنية فور أن تسمح الظروف الأمنية بذلك".

وأوضحت المنظمة أن "هذه المهمة قد تشمل تقديم مساعدة تقنية في تقييم الأضرار والحفاظ على المواقع وترميمها، بالإضافة إلى حشد موارد صندوق التراث العالمي وآليات المساعدة الدولية الطارئة، والاستعانة بالخبرات الدولية المتخصصة".

من جانبه، أكد الأمين العام للجنة الوطنية الإيرانية لشؤون يونسكو، حسن فيرتوسي، أن "طهران تتوقع وصول خبراء المنظمة الدولية إلى البلاد لتقييم الأضرار الناجمة عن الضربات الأمريكية والإسرائيلية".

وأشار فيرتوسي إلى أن "حوالي 160 موقعا من مواقع التراث الثقافي تعرضت للضربات، مما يستدعي تدخلا عاجلا لتقييم الوضع ووضع خطط للحماية والترميم".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

بعد هجوم الكرك الدامي.. السفارة الأميركية تشدد الأمن في الأردن

بغداد اليوم - بغداد أعلنت السفارة الأميركية في عمّان، اليوم السبت، تشديد الإجراءات الأمنية في مراكز التسوق والسفارات الأجنبية ومواقع أخرى في الأردن، عقب الهجوم المسلح الذي استهدف كنيسة أرثوذكسية في محافظة الكرك جنوبي البلاد، وأسفر عن مقتل سبعة أشخاص

اليوم, 10:43