عربي ودولي اليوم, 19:13 | --
+A -A


ترامب: المفاوضات المقبلة مع إيران لن تعقد في باكستان

بغداد اليوم - متابعة
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء ( 14 نيسان 2026 )، أن المفاوضات المقبلة مع إيران لن تعقد في باكستان.

وقال ترامب في تصريحات لصحيفة نيويورك بوست، أن "مسار المفاوضات مع إيران ما يزال قيد التبلور"، مشيرًا إلى أن "هناك تطورات جارية بشأن هذا الملف لكنها تسير بوتيرة بطيئة".

وأضاف ترامب أن "المفاوضات المرتقبة مع طهران لن تُعقد في باكستان كما جرى تداوله سابقًا"، موضحًا أن "واشنطن تدرس حاليًا نقلها إلى موقع آخر" مرجحاً أن يكون داخل أوروبا، مع استبعاد تركيا كخيار محتمل لاستضافة هذه الجولة.

وتابع الرئيس الأمريكي أن "قادة أوروبا يريدون المساعدة في فتح مضيق هرمز، لكنهم لا يعرفون كيف"، واصفًا إياهم بأنهم "نمر من ورق"، في إشارة إلى محدودية قدرتهم على التأثير في هذا الملف.

واختتم ترامب بالإشارة إلى أن "الاتصالات والمفاوضات مع إيران مستمرة ضمن مسار غير معلن بالكامل، مع وجود بدائل مطروحة لمكان انعقادها في المرحلة المقبلة".

تأتي تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في ظل مرحلة حساسة من التوترات بين الولايات المتحدة وايران، حيث تتواصل محاولات إحياء مسار تفاوضي جديد بشأن البرنامج النووي الإيراني والملفات الإقليمية المرتبطة به.

وخلال الأسابيع الماضية، شهدت الساحة الدبلوماسية تحركات متسارعة لعقد جولات تفاوض غير مباشرة، تارة في عواصم آسيوية وأخرى عبر وساطات إقليمية، وسط خلافات عميقة ما تزال تعرقل الوصول إلى اتفاق نهائي، خصوصًا فيما يتعلق بمستويات تخصيب اليورانيوم، وآليات رفع العقوبات، وضمانات الالتزام المتبادل.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

بيان ثلاثي يكشف ملامح مفاوضات جديدة بين لبنان وإسرائيل برعاية أمريكية

بغداد اليوم - متابعة أعلنت الولايات المتحدة، اليوم الثلاثاء ( 14 نيسان 2026 )، في بيان مشترك مع لبنان وإسرائيل، عن انعقاد أول اجتماع رفيع المستوى بين الوفدين اللبناني والإسرائيلي منذ العام 1993، في خطوة وُصفت بأنها إعادة فتح باب التفاوض المباشر بين

اليوم, 22:05