عربي ودولي 14-04-2026, 18:16 | --
+A -A


محادثات مباشرة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن بعد أكثر من 43 عاماً

بغداد اليوم - متابعة

انطلقت في العاصمة الأمريكية واشنطن، اليوم الثلاثاء ( 14 نيسان 2026 )، محادثات مباشرة بين لبنان وإسرائيل داخل مقر وزارة الخارجية الأمريكية، في خطوة غير مسبوقة منذ أكثر من 43 عاماً، وسط ترقب دولي لما قد تفضي إليه هذه اللقاءات من نتائج في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة.

وبحسب ما نقلته وسائل إعلام دولية وتابعته "بغداد اليوم"، أكد وزير الخارجية والمغتربين اللبناني يوسف رجي أنه "تم بدء محادثات مباشرة بين لبنان وإسرائيل في مقر وزارة الخارجية الأمريكية".

وأضاف أن "هذه المحادثات تمثل تحولاً لافتاً في طبيعة التواصل بين الجانبين، بعد عقود من القطيعة التي اقتصرت خلالها الاتصالات على الوساطات غير المباشرة".

وبيّن وزير الخارجية اللبناني أن "الدولة اللبنانية وحدها هي الجهة المخولة بسلطة التفاوض وتمثيل لبنان في هذه المحادثات"، مشدداً على أن "أي مسار تفاوضي يجري حصراً عبر القنوات الرسمية للدولة".

ويأتي هذا التحرك في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيداً معقداً وتداخلات سياسية وعسكرية، ما يعزز من أهمية هذه الخطوة بوصفها محاولة لفتح نافذة دبلوماسية قد تسهم في تخفيف التوتر أو إعادة ترتيب بعض الملفات العالقة بين الطرفين.

وتعود آخر محادثات مباشرة بين لبنان وإسرائيل إلى أوائل ثمانينيات القرن الماضي، وتحديداً بعد اجتياح بيروت عام 1982، حين تم توقيع اتفاق 17 أيار 1983، إلا أنه لم يستمر طويلاً نتيجة رفض داخلي لبناني وضغوط إقليمية، ما أدى إلى انهياره وعودة القطيعة السياسية بين الجانبين.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

الكشف عن جريمة قتل فتاة على يد شقيقها في بغداد

بغداد اليوم - بغداد كشفت قيادة شرطة بغداد/ الرصافة، يوم الإثنين، ( 25 أيار 2026 )، ملابسات جريمة قتل فتاة ودفنها بمنطقة النهروان جنوب شرق العاصمة بغداد. وذكر بيان لاعلام شرطة الرصافة، تلقته "بغدد اليوم"، انه "وبعد ورود إخبار من أحد

اليوم, 00:17