بغداد اليوم - بغداد
كشفت وزارة الزراعة، اليوم الثلاثاء ( 14 نيسان 2026 )، أسباب إرتفاع أسعار الطماطم في العراق خلال شهر نيسان الحالي.
وقالت الوزارة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "أسعار الطماطم في اسواق الجملة تتراوح بين (1750–2250) دينار، والمفرد بين (2000–2500) دينار للكيلوغرام، نتيجة غياب الإنتاج المحلي والاعتماد على الاستيراد".
وأوعزت الوزارة أسباب الارتفاع إلى "اضطراب المنافذ الحدودية، ما أدى إلى نقص الكميات وارتفاع الأسعار، فيما تبقى البدائل من تركيا والأردن مرتفعة الكلفة".
واشارت الى أنه "من المتوقع أن تشهد الأسعار انخفاضاً مع بدء دخول الإنتاج المحلي نهاية شهر نيسان الحالي ، في حين تبقى أسعار باقي المحاصيل مستقرة لانها محلية الانتاج".
هذا ومن الجدير بالذكر أن وزارة الزراعة وافقت على فتح استيراد الطماطم منذ آذار الماضي.
بغداد اليوم - بغداد طالبت النائبة هيام الياسري، اليوم الثلاثاء ( 7 تموز 2026 )، لجنة النقل والاتصالات النيابية باستضافة الجهات المعنية بمنصة "عقاري" الإلكترونية، لبحث الإشكالات المتعلقة بعملها، وما تفرضه من أعباء مالية جديدة على المواطنين عند