بغداد اليوم- متابعة
أكد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الإثنين، ( 13 نيسان 2026 )، أن إيران لن تمتلك سلاحاً نووياً، مشدداً على أن بلاده ستستعيد "الغبار النووي" بطريقة أو بأخرى، وأنه لن يكون هناك أي اتفاق دون ضمان عدم حصول طهران على هذا السلاح.
وقال الرئيس الأمريكي في تصريح صحفي، إنه "لا يمكن لبلد أن يبتز العالم بإغلاق مضيق هرمز"، مبيناً أن "الولايات المتحدة لا تستخدم مضيق هرمز وليست بحاجة إليه، لكونها تمتلك من النفط والغاز أكثر من حاجتها، وهناك الكثير من الناقلات والسفن باتجاه أمريكا لتحميل النفط".
وأضاف، أن "واشنطن ليست بحاجة لدول أخرى للمشاركة في حصار موانئ إيران، لكن هناك دولاً ستشارك فعلياً في الحصار البحري"، مشيراً إلى "تلقي اتصال صباح اليوم من الأشخاص المناسبين بشأن الملف الإيراني".
وتابع، أن "إيران لم توافق على عدم امتلاك سلاح نووي، ولا يوجد قتال الآن بل هناك حصار، والإيرانيون لا يقومون بأي أعمال تجارية"، لافتاً إلى أن "كثيراً من الرؤساء الأمريكيين يأسفون لعدم اتخاذهم خطوات حيال إيران".
وفي سياق آخر، وصف الرئيس الأمريكي كوبا بأنها "بلد فاشل"، مشيراً إلى احتمالية التوجه نحو ملفها بعد الانتهاء من الملف الإيراني.
بغداد اليوم – بغداد حذر الخبير في شؤون الطاقة أحمد عسكر، اليوم الاثنين ( 13 نيسان 2026 )، من تداعيات خطيرة ومتسارعة لدخول الحصار الأمريكي على مضيق هرمز حيز التنفيذ، مبينا أن الخطوة تمثل تحولا نوعيا في مسار الصراع مع انعكاسات مباشرة على أمن الطاقة