اقتصاد 13-04-2026, 14:13 | --
+A -A

"خسارة نفطية كبرى"


خبير اقتصادي يستعرض أرقاماً "مرعبة" لتراجع صادرات العراق في آذار

بغداد اليوم - متابعة

كشف الخبير الاقتصادي، زياد الهاشمي، اليوم الاثنين ( 13 نيسان 2026 )، عن تراجع "حاد وصادم" في مؤشرات الاقتصاد النفطي العراقي خلال شهر آذار الماضي، واصفاً حجم التراجع بـ"الخسارة النفطية الكبرى".

انهيار في معدلات التصدير

وأوضح الهاشمي في تدوينة تابعتها "بغداد اليوم"، أن إجمالي صادرات النفط العراقية سجل هبوطاً حاداً بنسبة بلغت 81.3% خلال شهر آذار، حيث استقرت الكميات المصدرة عند 18.6 مليون برميل شهرياً فقط، وهو تراجع كبير مقارنة بالمعدلات السابقة.

تراجع الإيرادات المالية

وعلى صعيد الإيرادات المتحققة، أشار الهاشمي إلى انخفاض إيرادات العراق النفطية بنسبة 71.3% في ذات الشهر، لتصل إلى نحو 1.95 مليار دولار، ما ينذر بضغوط كبيرة على الموازنة العامة للبلاد.

خارطة الصادرات

وبينت الأرقام التي استعرضها الخبير الاقتصادي تفاصيل الصادرات عبر ميناء جيهان التركي، "حيث بلغت: صادرات نفط إقليم كردستان: 1.27 مليون برميل، صادرات نفط كركوك: 2.77 مليون برميل".

ويأتي هذا التحليل الاقتصادي في وقت يترقب فيه الشارع العراقي إجراءات حكومية لمعالجة تذبذب الصادرات وضمان استقرار الإيرادات المالية التي تعتمد عليها الدولة بشكل شبه كلي في تمويل نفقاتها التشغيلية والاستثمارية.

أهم الاخبار

مصرف الرشيد يوضح حقيقة إطلاق السلف الإلكترونية

بغداد اليوم - بغداد اصدر مصرف الرشيد، اليوم الثلاثاء، توضيحا بخصوص اطلاق السلف الالكترونية. وقال المصرف في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "مصرف الرشيد يود أن يوضح بأن الكتاب المتداول بشأن الخدمات والسلف والقروض هو مخاطبة داخلية إدارية تهدف

اليوم, 15:48