عربي ودولي 11-04-2026, 15:03 | --
+A -A


ترامب: المحادثات مع إيران في إسلام آباد بدأت رسميا

بغداد اليوم - متابعة

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت ( 11 نيسان 2026 )، انطلاق المحادثات الرسمية بين الولايات المتحدة وإيران في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، في خطوة تعكس توجهاً جديداً نحو إعادة تفعيل المسار الدبلوماسي بين البلدين.

وأوضح ترامب في تصريح صحفي، أن"هذه المباحثات تأتي ضمن جهود تهدف إلى معالجة عدد من القضايا الجوهرية، أبرزها البرنامج النووي الإيراني، وتعزيز الأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، إضافة إلى مناقشة ملف العقوبات الاقتصادية المفروضة على طهران".

وأضاف: "في حال لم تسر المفاوضات بشكل جيد، فسنعيد ترتيب الأمور ونحن جاهزون للتحرك".

ووفقاً لمصادر دبلوماسية مطلعة، فإن "الجولة الأولى من المحادثات ستركز على إجراءات بناء الثقة ووضع إطار عام للتفاوض، على أن تتبعها مراحل لاحقة تشمل حوارات سياسية وفنية أكثر تفصيلاً، وسط توقعات بأن تفتح هذه اللقاءات المجال أمام تفاهمات أوسع في حال أبدى الجانبان مرونة".

من جانبها، كانت إيران قد أعربت في تصريحات سابقة عن استعدادها للانخراط في حوار قائم على الاحترام المتبادل ورفع الضغوط الاقتصادية.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

سنتكوم: ترامب يسعى لتحويل الحصار البحري على إيران إلى إغلاق طويل الأمد

بغداد اليوم - متابعة أعلنت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، اليوم السبت ( 2 أيار 2026 )، أنها قامت بتغيير مسار45 سفينة تجارية منذ بدء العمليات البحرية الأخيرة، وذلك في إطار خطة واشنطن الرامية إلى تشديد الحصار البحري المفروض على الموانئ

اليوم, 00:33