بغداد اليوم - متابعة
أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الجمعة ( 10 نيسان 2026 )، أن بلاده حصلت على حزمة دعم جديدة تشمل أنظمة دفاع جوي وإمدادات من النفط الخام ووقود الديزل، إضافة إلى ترتيبات مالية إضافية، وذلك في إطار تعاون مع عدد من الدول الشريكة، بينها دول في منطقة الخليج، بهدف تعزيز القدرة على التصدي لهجمات الطائرات المسيّرة.
وأوضح زيلينسكي في تصريح صحفي أن "هذا التعاون يأتي ضمن اتفاقات تمتد لعشر سنوات وقعت مع ثلاث دول"، مشيرًا إلى أن "شركات أوكرانية ستعمل بالتنسيق مع القوات المسلحة في تلك الدول لحماية منشآت محددة من التهديدات الجوية، بما في ذلك الهجمات باستخدام الطائرات المسيّرة".
وتأتي هذه التطورات في وقت تواصل فيه أوكرانيا تعزيز قدراتها الدفاعية الجوية، في ظل استمرار الحرب مع روسيا، وتزايد الاعتماد على الطائرات المسيّرة في العمليات العسكرية، لا سيما الطائرات الإيرانية الصنع من طراز "شاهد" التي باتت تستخدم على نطاق واسع في ساحات القتال
وذكرت مصادر رسمية أن "هذه الخطوات تأتي ضمن مساعي كييف لتوسيع شبكة شراكاتها الدفاعية والاقتصادية، وتعزيز قدرتها على مواجهة التحديات الأمنية المتصاعدة".
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - بغداد حذر مرصد العراق الأخضر، اليوم الأحد ( 5 تموز 2026 )، من تصاعد تأثيرات التغير المناخي في العراق، مؤكداً أن البلاد تشهد ارتفاعاً غير مسبوق في عدد الأيام التي تتجاوز فيها درجات الحرارة حاجز الـ50 درجة مئوية، الأمر الذي ينعكس سلباً على