عربي ودولي اليوم, 17:36 | --
+A -A


إيران تسمح بمرور 15 سفينة يوميًا عبر مضيق هرمز وفقًا لاتفاق وقف إطلاق النار

بغداد اليوم - متابعة

صرح مصدر إيراني رفيع المستوى لوكالة "تاس" الروسية، قبيل محادثات إسلام آباد، اليوم الخميس ( 9 نيسان 2026 )، بأنه بموجب اتفاق وقف إطلاق النار، لن تسمح إيران بمرور أكثر من 15 سفينة يوميًا عبر مضيق هرمز.

وقال المصدر للوكالة الروسية: "بموجب وقف إطلاق النار الحالي، يُسمح لأقل من 15 سفينة يوميًا بعبور مضيق هرمز، وتحرك هذه السفن مشروط بدقة بموافقة إيران وإنفاذ بروتوكول محدد. وقد تم إبلاغ الأطراف الإقليمية رسميًا بهذا الإطار التنظيمي الجديد، الذي يعمل تحت إشراف الحرس الثوري الإيراني، ولن يكون هناك عودة إلى الوضع الذي كان قائمًا قبل الحرب".

بالإضافة إلى ذلك، ووفقًا للمصدر، فإن "إلغاء تجميد الأصول الإيرانية المحجوزة يعد ضمانة تنفيذية حاسمة يجب تحقيقها خلال هذا الإطار الزمني الممتد لأسبوعين".

كما تصر إيران على ضرورة إضفاء صبغة رسمية على إنهاء الحرب عبر قرار من مجلس الأمن الدولي. وأكد المصدر: "إذا لم يتم تقنين إنهاء الحرب بقرار من مجلس الأمن، بناءً على شروطنا المنصوص عليها، فنحن على استعداد تام لاستئناف القتال ضد الولايات المتحدة والكيان الصهيوني، تمامًا كما فعلنا على مدار الأربعين يومًا الماضية، وبكثافة أكبر".

وعلاوة على ذلك، تصر طهران على أنه "خلال فترة الأسبوعين هذه، لا يمكن للولايات المتحدة زيادة تواجد قواتها". واختتم المصدر قائلًا: "فيما يتعلق بتخصيب اليورانيوم، نظل ملتزمين تمامًا بنص الاتفاق المتبادل ونتمسك به".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن في 7 نيسان عن وقف متبادل لإطلاق النار لمدة أسبوعين مع إيران. ووفقًا له، فقد حل الجانبان جميع القضايا المتنازع عليها تقريبًا، وتعتبر واشنطن مقترحات طهران المكونة من 10 نقاط "قاعدة عمل" لمزيد من المفاوضات. وقال الرئيس الأمريكي إن القرار اتُّخذ مع استعداد إيران لفتح مضيق هرمز، وفي المقابل وافقت طهران على وقف "الهجمات الدفاعية" بشرط عدم شن أي ضربات ضد الجمهورية الإسلامية.

وقد دعا رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، الذي يعمل وسيطًا بين الجانبين، إلى إجراء محادثات في 10 نيسان.

أهم الاخبار

تحذيرات من إفشال الهدنة.. لبنان حاضر في مفاوضات إيران مع واشنطن - عاجل

بغداد اليوم - بيروت أكد رئيس شبكة مرايا الدولية، الإعلامي فادي أبو دية، اليوم الخميس ( 9 نيسان 2026 )، أن لبنان ضمن ورقة تفاوض الجمهورية الإسلامية في إيران، وأن ما تفعله إسرائيل محاولة لتخريب الاتفاق مع الولايات المتحدة. وقال أبو دية في حديث

اليوم, 19:10