اقتصاد 5-04-2026, 09:50 | --
+A -A


وفد من أربيل إلى بغداد لمناقشة نظام "الأسيكودا" لإدارة الجمارك

بغداد اليوم - اربيل

يزور وفد من حكومة اقليم كردستان، اليوم الاحد ( 5 نيسان 2026 )، العاصمة بغداد من اجل لقاء الحكومة الاتحادية ومناقشة تطبيق نظام "الأسيكودا" في المنافذ الحدودية.

وقال مصدر مطلع لـ"بغداد اليوم"، إن "وفداً رفيعاً من حكومة إقليم كردستان يتوجه اليوم، إلى العاصمة بغداد لبحث ملف نظام (الأسيكودا) مع الجهات المعنية في الحكومة الاتحادية".

فيما ذكرت وسائل إعلام مقربة من الحزب الديمقراطي الكردستاني، تابعتها "بغداد اليوم"، أن "المباحثات ستركز على آلية تطبيق النظام الخاص بإدارة وتنظيم المنافذ الحدودية والعمليات الجمركية بين الإقليم وبغداد".

ويعدّ نظام الأسيكودا (ASYCUDA) هو نظام آلي لإدارة الجمارك، صممته مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، يهدف إلى أتمتة الإجراءات الكمركية، تسجيل البيانات، احتساب الرسوم، وتسهيل التجارة الخارجية عبر قاعدة بيانات موحدة، وفي العراق، أدى تطبيقه إلى تقليل التلاعب والتهريب، وضبط الرسوم.

أهم الاخبار

الخارجية الإيرانية: نحذر من استمرار السلوكيات العدائية والتدخلية في المنطقة

بغداد اليوم - متابعة أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الجمعة ( 26 حزيران 2026 )، أن طهران تحذر من استمرار السلوكيات العدائية والتدخلية في المنطقة. وقالت الخارجية الإيرانية في بيان إن "طهران تراقب التطورات الإقليمية، محذرة من استمرار ما وصفته

اليوم, 11:32