بغداد – متابعة
صعد الرئيس الامريكي دونالد ترامب، اليوم السبت ( 4 نيسان 2026 )، من لهجته تجاه إيران، ملوحا بإجراءات قاسية في حال عدم التوصل إلى اتفاق بشأن فتح مضيق هرمز.
وقال ترامب في تصريحات صحفية تابعتها "بغداد اليوم"، إن مهلة العشرة أيام التي منحها لإيران لإبرام اتفاق أو إعادة فتح المضيق قاربت على الانتهاء، مضيفاً أن “48 ساعة فقط تبقت قبل أن تُفتح أبواب الجحيم”، في إشارة إلى تصعيد محتمل.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، وسط مخاوف دولية من تداعيات استمرار إغلاق المضيق على أسواق الطاقة العالمية وحركة التجارة.
ويعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات المائية لنقل النفط، حيث يمر عبره جزء كبير من إمدادات الطاقة العالمية، ما يجعل أي تهديد لإغلاقه مصدر قلق دولي واسع
بغداد اليوم - بغداد ترأس رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيدي، اليوم السبت ( 16 أيار 2026 )، الجلسة الاعتيادية الأولى لمجلس الوزراء. وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي