منوعات اليوم, 14:55 | --
+A -A


أول إصابة بشرية بفيروس إنفلونزا الطيور H9N2 في أوروبا.. هل هناك سبب للقلق؟

بغداد اليوم - متابعة

أعلنت السلطات الصحية في إيطاليا، اليوم الأربعاء ( 1 نيسان 2026 )، تسجيل أول إصابة بشرية بفيروس إنفلونزا الطيور من نوع H9N2 في أوروبا، بعد تشخيص حالة الطفل المصاب بتاريخ 25 مارس الماضي في شمال البلاد. 

وبحسب تقرير نشرته وسائل إعلامية، فأن "الطفل كان قد أصيب خارج أوروبا قبل عودته، ويعاني من مشاكل صحية سابقة، لكنه خضع للعزل في المستشفى رغم أن الأعراض كانت خفيفة".

وينتمي فيروس H9N2 إلى فيروسات الإنفلونزا A، وهي نفس العائلة التي تضم فيروسات موسمية تصيب البشر، ويصنف كفيروس منخفض الضراوة، إذ يسبب غالبًا أعراضًا خفيفة لدى الإنسان. ويحدث انتقاله إلى البشر بشكل نادر، عادةً من خلال الاحتكاك المباشر بالدواجن في بيئات ملوثة، وسُجلت معظم الحالات سابقًا في آسيا وأفريقيا دون أن يتحول الفيروس إلى تهديد واسع النطاق.

وتشير السلطات الصحية إلى أن" خطر انتشار الفيروس بين البشر منخفض جدًا، إذ لا يزال غير متكيف جيدًا مع جسم الإنسان ويحتاج إلى طفرات جينية للانتشار بسهولة. وتعمل السلطات على تتبع المخالطين للطفل للتأكد من عدم حدوث انتقال إضافي، وهو إجراء احترازي معتاد".

ويؤكد الخبراء أن "ظهور مثل هذه الحالات يذكّر بأهمية مراقبة فيروسات إنفلونزا الطيور، إذ توجد أنواع أخرى أكثر خطورة مثل H5N1، التي أظهرت قدرة أكبر على إصابة البشر والثدييات. وفي الوقت الحالي، لا تمثل الحالة المسجلة تهديدًا فوريًا، لكنها تبرز الطبيعة المتغيرة للفيروسات الحيوانية وأهمية اليقظة العلمية لتجنب أي تطورات غير متوقعة".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

ترامب يكشف عن طلب إيران بوقف إطلاق النار ويهدد بإعادتها الى "العصر الحجري"

بغداد اليوم- متابعة أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، ( 1 نيسان 2026 )، أن الولايات المتحدة ستدرس طلب رئيس النظام الإيراني الجديد بوقف إطلاق النار شرط ضمان حرية وسلامة الملاحة في مضيق هرمز. وقال ترامب في منشور على منصة "تروث"،

اليوم, 16:31