سياسة 29-03-2026, 13:01 | --
+A -A


الاعرجي: الحكومة اتخذت إجراءات أمنية مشددة لحماية البعثات الدبلوماسية

بغداد اليوم - بغداد

أكد مستشار الأمن القومي العراقي، قاسم الأعرجي، اليوم الأحد ( 29 آذار 2026 )، أن الحكومة اتخذت إجراءات أمنية مشددة لحماية البعثات الدبلوماسية والهيئات الدولية في البلاد، لضمان تعزيز الأمن والاستقرار السياسي والاقتصادي.

وذكرت المكتب الإعلامي لمستشار الأمن القومي في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "الأعرجي استقبل سفير جمهورية فنلندا لدى بغداد، آنتي بوتكونين، حيث ناقش الطرفان تطورات الأوضاع الإقليمية والعمليات العسكرية الجارية في المنطقة وانعكاساتها على الاستقرار المحلي".

وأشار الأعرجي إلى أن "المنطقة تشهد توتراً متصاعداً نتيجة الحرب الدائرة"، مؤكداً أن "العراق يتبع سياسة متوازنة في علاقاته مع جميع الدول، ويعمل مع الدول الشقيقة والصديقة لاحتواء الأزمة ووقف التصعيد. كما أثنى على مواقف دول الاتحاد الأوروبي الرافضة للحرب".

 وأكد أن "الحكومة العراقية ترى في الحوار والدبلوماسية طريقاً لإيجاد حل سلمي، مع الالتزام بمبادئ الاحترام المتبادل والقانون الدولي وبناء الثقة بين الأطراف".

من جانبه، أعرب السفير الفنلندي عن "إدانة حكومة بلاده للاعتداءات التي استهدفت المقار الرسمية والعسكرية العراقية"، مؤكداً "دعم بلاده لنهج الحوار والتفاهم بين جميع الأطراف لتحقيق سلام دائم، إضافة إلى دعمها الكامل لمؤسسات الدولة وسيادتها".

أهم الاخبار

منصة الغاز المسال.. رهان العراق الجديد لتأمين الكهرباء وكسر أزمات الوقود - عاجل

بغداد اليوم – بغداد أكد المختص في شؤون الطاقة أحمد عسكر، اليوم الأربعاء ( 3 حزيران 2026 )، أن مشروع منصة الغاز المسال يمثل خطوة استراتيجية لتعزيز أمن الطاقة في العراق وضمان استقرار الوقود اللازم لتشغيل محطات إنتاج الكهرباء، مشيرا إلى أن المشروع يمنح

اليوم, 14:30