بغداد اليوم - البصرة
أشاد محافظ البصرة، أسعد عبد الأمير العيداني، اليوم الجمعة ( 27 آذار 2026 )، بجهود الدوائر الخدمية ومؤسسات الدولة في تصريف مياه الأمطار التي شهدتها المحافظة، مؤكداً أن الوضع تمت السيطرة عليه قبل أن يتحول إلى أزمة.
وقال العيداني، في تسجيل صوتي أطلعت عليه "بغداد اليوم"، إن "الجهود المشتركة التي بذلتها مختلف دوائر ومؤسسات البصرة أسهمت بفاعلية في تصريف كميات كبيرة من مياه الأمطار"، موجهاً شكره لجميع الجهات التي شاركت في هذه الأعمال.
وأضاف أن "مشاريع تصريف المياه التي نُفذت خلال السنوات الماضية كان لها دور واضح في الحد من الاختناقات"، مشيراً إلى أن "المحافظة لم تواجه مشاكل تُذكر، وأن تحسناً ملحوظاً طرأ على الوضع بعد سحب المياه من الشوارع".
وشهدت محافظة البصرة خلال الساعات الماضية هطول موجة أمطار غزيرة أثارت مخاوف المواطنين من تكرار سيناريو الاختناقات التي شهدتها المحافظة في مواسم سابقة، خصوصاً في المناطق ذات البنى التحتية الضعيفة، حيث عانت البصرة خلال السنوات الماضية من أزمات حادة في تصريف المياه بسبب تهالك الشبكات وارتفاع مناسيب المياه، الأمر الذي دفع الحكومة المحلية إلى تنفيذ سلسلة من مشاريع البنى التحتية لتطوير منظومات الصرف الصحي وتحسين جاهزية الدوائر الخدمية.
بغداد اليوم - نينوى وجّه مجلس محافظة نينوى، اليوم الأحد ( 29 آذار 2026 )، ثلاث رسائل عاجلة إلى بغداد، على خلفية تنامي معدلات استهداف مقار الأجهزة الأمنية، ولا سيما الحشد الشعبي، خلال الأسابيع الثلاثة الماضية. تكرار استهداف المقار الامنية وقال عضو المجلس