عربي ودولي 26-03-2026, 23:53 | --
+A -A


إيران تشدد سيطرتها على مضيق هرمز: السفن لا تتحرك إلا بإذن رسمي

بغداد اليوم - متابعة

افادت وسائل إعلام إيرانية، اليوم الخميس ( 26 آذار 2026 )، بأن إيران أغلقت مضيق هرمز أمام الولايات المتحدة والكيان الصهيوني وحلفائهم، مؤكدة أن أكثر من 350 سفينة ناقلة نفط متوقفة في بحر عمان والخليج بانتظار تصريح إيراني.

وبحسب وكالة "فارس" فأن "مضيق هرمز مغلق أمام الولايات المتحدة والكيان الصهيوني وحلفائهم ولا تستطيع أي سفينة عبور هذا الممر من دون إذن".

وأضافت، أن "أكثر من 350 سفينة ناقلة نفط متوقفة في بحر عمان والخليج بانتظار تصريح إيراني"، مبينة أن "السفن المتوقفة في محيط مضيق هرمز ملزمة بإيقاف أنظمة تعريفها وعدم القيام بأي تحرك".

وتابعت، أن "السفن المتوقفة في منطقة مضيق هرمز لا تملك إمكانية مواصلة طريقها أو الرسو في موانئ المنطقة من دون إذن من إيران".

ويعتبر مضيق هرمز الشريان الأهم لتدفق النفط من الشرق الأوسط إلى الأسواق العالمية، ويمر من خلاله نحو ثلث صادرات النفط البحرية في العالم، وأي تحرك لإغلاقه أو تقييد المرور يمثل صدمة مباشرة للأسواق، ويعيد إلى الأذهان فترات الأزمات السابقة التي شهدت ارتفاعًا حادًا في أسعار النفط وتوترًا بين القوى العالمية.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

إتلاف أكثر من 106 كيلوغرامات من المخدرات و22 ألف قرص مؤثر عقلي في بغداد

بغداد اليوم - بغداد أعلنت وزارة الصحة، اليوم السبت ( 1 آب 2026 )، إتلاف ما يقارب 106 كيلوغرامات من المواد المخدرة و22 ألفاً و710 أقراص من المؤثرات العقلية، إضافة إلى كميات من المواد السائلة والأمبولات، في دائرة الطب العدلي ببغداد. وذكرت الوزارة في بيان،

اليوم, 18:21