عربي ودولي 22-03-2026, 09:12 | --
+A -A


إيران: مضيق هرمز مفتوح للجميع بإستثناء الأعداء

بغداد اليوم - متابعة

أعلن ممثل إيران لدى المنظمة البحرية الدولية، اليوم الاحد ( 22 آذار 2026 )، أن مضيق هرمز سيبقى مفتوحاً أمام حركة الملاحة البحرية، باستثناء ما وصفهم "بالأعداء".

وأوضح المسؤول الإيراني، في تصريحات صحفية، تابعتها "بغداد اليوم"، إن "السفن يمكنها العبور عبر المضيق شريطة التنسيق مع طهران، في إشارة إلى سعي بلاده لتنظيم حركة المرور في هذا الممر الحيوي".

وقبل أيام، حسم رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، الموقف بشأن الممر المائي الحيوي، قائلا -في تدوينة مقتضبة على منصة (إكس)، إن "الوضع في مضيق هرمز لن يعود كما كان عليه قبل الحرب".

ويأتي هذا الموقف ليعقّد المشهد البحري، حيث لا يزال المضيق -الذي يمر عبره نحو 20% من النفط والغاز الطبيعي المسال عالميا- مغلقا إلى حد كبير، منذ إعلان طهران -في 2 مارس/آذار الجاري- تقييد حركة الملاحة فيه واستهداف أي سفن تعبره دون تنسيق معها.

ويعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات المائية في العالم، إذ تمر عبره نسبة كبيرة من إمدادات النفط العالمية، ما يجعله محورا حساسا في ظل التوترات الإقليمية والدولية.

وتثير هذه التصريحات تساؤلات بشأن مدى توافقها مع القوانين الدولية المنظمة لحركة الملاحة، لا سيما في ظل اعتبار المضيق ممرًا دوليًا يضمن حرية العبور للسفن.

المصدر: وكالات 

أهم الاخبار

الأمن الوطني يطيح بشبكة تزوير في البصرة

بغداد اليوم - بغداد أعلن جهاز الأمن الوطني في البصرة اليوم (الخميس 20 آب)، القبض على ثلاثة متهمين بينهم "مدير مدرسة ابتدائية " بتهم تزوير وترويج معاملات تعويضات أراضي حقل غرب القرنة النفطي والاستيلاء على مليارات الدنانير . وبحسب بيان تلقته

اليوم, 13:19