بغداد اليوم- بغداد
أكدت سفيرة العراق لدى السعودية صفية السهيل، اليوم الجمعة، ( 20 اذار 2026 )، أن العمل جارٍ وفق خطة مدروسة يتم تحديثها باستمرار لتأمين عودة المواطنين المسجلين لدى السفارات والخطوط الجوية العراقية.
وقالت السهيل، للوكالة اارسمية تابعته "بغداد اليوم" إن: "الأولوية في هذه المرحلة تمنح للحالات الإنسانية والرحلات العلاجية ولاسيما القادمة من نيودلهي والقاهرة، مشيرة إلى وجود تسهيلات كبيرة قدمتها السلطات السعودية التي خصصت مطار عرعر كمنصة لإجلاء العراقيين".
وأضافت، أنه "جرى تسيير 8 رحلات للخطوط الجوية العراقية بالتنسيق مع وزارة الخارجية وسفارة جمهورية العراق في الرياض ونيودلهي والقاهرة، منها 6 رحلات قادمة من نيودلهي ورحلتان من القاهرة".
وأوضحت السهيل، أن "المئات من المواطنين دخلوا من عدد من دول مجلس التعاون الخليجي، شملت الإمارات وقطر والبحرين وسلطنة عمان، وذلك عبر المنافذ البرية والأراضي السعودية وصولاً إلى منفذ جديدة عرعر السعودي ومنفذ عرعر العراقي".
ولفتت إلى "وجود تنسيق مع وزارة الخارجية ووزارة النقل في بغداد لتنظيم نقل المواطنين عبر الباصات، والتبديل مع الباصات السعودية ونقلهم إلى الباصات العراقية التي وفرتها وزارة النقل على الحدود".
بغداد اليوم- ترجمة كشف مركز كريدندو الأوروبي للضمانات الاقتصادية عبر تقرير نشره، اليوم الثلاثاء، ( 26 أيار 2026 )، عن "عمق الأزمة" الاقتصادية التي تمر بالعراق خلال المرحلة الحالية والمقبلة، مؤكدا ان الحكومة في بغداد "بحاجة" الى