سياسة 18-03-2026, 16:31 | --
+A -A


عجز حكومي عن كبح جماح الفصائل.. والإقليم يلجأ إلى واشنطن لمواجهة الاعتداءات – عاجل

بغداد اليوم – بغداد

أكد الباحث في السياسات الاستراتيجية العراقية والإقليمية الدكتور كاظم ياور، اليوم الأربعاء ( 18 آذار 2026 )، أن الحكومة الاتحادية عاجزة عن كبح جماح الفصائل المسلحة، فيما أشار إلى أن الإقليم لجأ إلى واشنطن لمواجهة الاعتداءات.

وقال ياور في حديث لـ"بغداد اليوم" إن الخطط الأمنية الاستراتيجية في المؤسسات العراقية، ولا سيما المتعلقة بمحاربة تنظيم (داعش)، شهدت تنسيقاً عالياً وخططاً مشتركة بين حكومة إقليم كردستان والحكومة الاتحادية، أفضت إلى تشكيل وحدات مشتركة لملء الفراغات الأمنية التي تلت عمليات فرض القانون.

وأوضح أن حدة الصراع بين إيران والولايات المتحدة انعكست سلباً على تطبيق هذه الخطط، حيث برز خلل ناتج عن عدم التزام بعض الفصائل القريبة من هيئة الحشد الشعبي بالمسارات التي وضعتها الحكومة الاتحادية لحماية المؤسسات الوطنية، سواء النفطية منها أو السياسية.

وأشار ياور إلى أن هذه الفصائل خرجت عن مسار التنسيق الاستراتيجي، كونها لا تعتبر الولايات المتحدة شريكاً، بل تتعامل مع وجودها في قواعد الأنبار وبغداد وأربيل كـ"قوات عدوة"، ما أحدث فجوة أمنية كبيرة.

تصدير النفط والفراغات الأمنية

وفيما يخص الاتفاق الأخير بين بغداد وأربيل لتصدير النفط عبر الأنبوب الناقل من كركوك ومحافظات أخرى إلى ميناء جيهان التركي، أشار ياور إلى أن عدم قدرة الحكومة العراقية على السيطرة على بعض الفصائل في مناطق نينوى والموصل وتكريت أدى إلى خلق فجوات أمنية أثرت على العامل الاستراتيجي المشترك بين العراق والإقليم والولايات المتحدة، مبيناً أن إقليم كردستان بات يعتمد اليوم على قدراته الذاتية في حماية المنشآت الاتحادية والمطارات، في ظل غياب التنسيق المباشر والمستلزمات الدفاعية من قبل الحكومة الاتحادية، وهو ما يدفع نحو ضرورة وجود تنسيق عالٍ ومباشر بين الإقليم وواشنطن.

أهمية الطاقة عالمياً وتصاعد الهجمات

وكشف الباحث الاستراتيجي أن كميات النفط المصدّرة حالياً قد تصل إلى نصف مليون برميل يومياً، وهو ما يسهم في استدامة إمدادات الطاقة للأسواق العالمية وحلفاء واشنطن ويمنع ارتفاع الأسعار.

وشدد ياور على خطورة الموقف الحالي بالقول: "اليوم، ومع بدء تصدير النفط، تضاعفت الهجمات التي تستهدف الإقليم، وخاصة أربيل، في ظل عجز حكومي عن كبح جماح الفصائل، وغياب البيانات الرسمية الاتحادية التي تدعم الإقليم أمنياً في مواجهة هذه الاعتداءات".

الاتفاقية الإطارية وحق الإقليم في الحماية

وبشأن التعاون بين الإقليم وواشنطن، قال ياور إن فقدان الدور الأمريكي في بعض المحافظات لا يمنع واشنطن من تقديم المساعدة الأمنية لإقليم كردستان، مشدداً على أن "الأمن وحدة واحدة لا تتجزأ".

ودعا ياور الإقليم إلى الاستفادة من الاتفاقية الاستراتيجية المبرمة بين بغداد وواشنطن، مؤكداً أنها اتفاقية تشمل جميع العراقيين وكافة المحافظات، وليست محصورة ببغداد فقط، ما يمنح أربيل الحق في المطالبة بتفعيل بنودها لتوفير الحماية اللازمة للمنشآت الحيوية.

هذا، وتعرضت القواعد والمصالح الأمريكية في إقليم كردستان إلى قصف مستمر، في إطار الرد على قصف الولايات المتحدة وإسرائيل لإيران.

أهم الاخبار

الرئيس اللبناني: طرح وقف إطلاق النار مع إسرائيل والبدء بمفاوضات مباشرة معها

بغداد اليوم - متابعة أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم الخميس ( 9 نيسان 2026 )، أن طرح وقف إطلاق النار مع إسرائيل والبدء بمفاوضات مباشرة معها بدأ يتفاعل إيجابًا. وأضاف عون في تصريح صحفي تابعته "بغداد اليوم"، أن "الحل الوحيد للوضع الذي

اليوم, 17:14