بغداد اليوم - بغداد
أصدر القائد العام للقوات المسلحة محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء ( 17 آذار 2026 )، توجيهاً عاجلاً عقب تكرار استهداف السفارة الأمريكية في العاصمة بغداد.
وأكد الناطق باسم القائد العام صباح النعمان في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أنه "مرة أخرى، تكرر الجماعات الخارجة عن القانون اعتداءها الآثم باستهداف مقر السفارة الأمريكية في العاصمة بغداد مساء اليوم، وأن هذا العمل الإجرامي المدان والمرفوض من قبل الدولة يمثل اعتداءً إرهابياً صارخاً على سيادة العراق وهيبته".
وأضاف أن "استهداف مقار البعثات الدبلوماسية، بما يمثله من عمل غير مسؤول، يعد خرقاً خطيراً للاتفاقيات الدولية والعلاقات الخارجية، ويضع العراق في موقف حرج أمام المجتمع الدولي، بما قد يدفع نحو إجراءات تهدد مصالح وطننا وشعبنا".
وأشار إلى أنه "في إثر هذا الاعتداء الإجرامي، أكد القائد العام للقوات المسلحة أوامره للأجهزة الأمنية والجهات المختصة بعدم التهاون في مسؤولياتها بتعقب وملاحقة الجناة وتقديمهم للعدالة لينالوا جزاءهم العادل".
وشدد على أنه "لن يكون هناك تردد أو تراجع في التصدي لأي طرف يحاول العبث بأمن العاصمة وباقي المدن العراقية، أو استغلال السلاح خارج إطار الدولة".
بغداد اليوم - القاهرة أكد رئيس مكتب رعاية المصالح للجمهورية الإسلامية الإيرانية في مصر، السفير مجتبى فردوسي بور، اليوم الجمعة ( 10 نيسان 2026)، أن "ما تحقق خلال الأيام الأربعين الماضية، هو نتيجة مباشرة لصمود الشعب الإيراني وتضحيات أبنائه في