بغداد اليوم- متابعة
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الإثنين، ( 16 اذار 2026 )، القضاء على سلاح الجو والبحرية التابعة لإيران، فضلاً عن منظومات الدفاع الجوي والرادارات، مؤكداً إغراق الكثير من السفن الإيرانية.
وقال ترامب خلال مؤتمر صحفي، إن: "إيران لم يعد لديها الكثير من الصواريخ بعد القضاء على مواقع التصنيع، لافتاً إلى مواصلة العمل على تفكيك القاعدة الإيرانية لتصنيع الصواريخ والمسيرات.
وحث ترامب الدول التي تحصل على نفطها عبر مضيق هرمز على تقديم العون لضمان إبقاء المضيق مفتوحاً، مشيراً إلى أن الضربات الإضافية تتواصل على إيران من الاتجاهات كافة ساعة تلو الأخرى.
وأضاف، أن القوات الأمريكية لم تكن ترغب في تدمير أنابيب النفط في جزيرة خارك، مستدركاً بالقول إن هذا الأمر قد لا يستمر وبمجرد صدور كلمة منه ستختفي تلك الأنابيب، واصفاً إيران حالياً بـ"النمر الورقي" بعد أن وجهت القوات الأمريكية ضربات لأكثر من 7000 هدف تجاري وعسكري في جميع أنحاء إيران.
وأوضح ترامب، رصد انخفاض بنسبة 90% في إطلاق الصواريخ الباليستية الإيرانية وبنسبة 95% في هجمات المسيرات، مؤكداً استهداف 3 مواقع لتصنيع الصواريخ والمسيرات هذا اليوم.
وتابع "إيران تطلق حاليا الصواريخ بأعداد ضئيلة جدا لأنها لم يعد لديها الكثير منها، وقدرتها على إعادة بناء ترسانتها من الصواريخ والطائرات المسيرة تضاءلت وتكاد تنحدر إلى الصفر، ودمرنا أكثر من 30 قاربا إيرانيا مخصصا لزرع الألغام".
بغداد اليوم - متابعة ردّ مصدر مطّلع في إيران، اليوم الأحد ( 5 نيسان 2026 )، على تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باستهداف محطات الكهرباء والجسور داخل إيران، مؤكداً أن هذه التصريحات تأتي في محاولة لصرف الأنظار عن "هذا اليوم التاريخي". وقال