عربي ودولي 15-03-2026, 16:27 | --
+A -A


وزير الطاقة الأمريكي: الحرب مع إيران ستنتهي خلال أسابيع قليلة

بغداد اليوم- متابعة

أكد وزير الطاقة الأمريكي، كريس رايت، اليوم الأحد، ( 15 اذار 2026 )، أن الصراع في إيران سينتهي خلال "الأسابيع القليلة المقبلة".

ولفت رايت في تصريح صحفي إلى، أن "هذا التطور سيتبعه انتعاش في إمدادات النفط وانخفاض ملحوظ في أسعار الطاقة العالمية".

وبين، إنه "لا توجد ضمانات على الإطلاق في الحروب بشأن مدة الاضطرابات في مجال الطاقة، مشيراً إلى أن ارتفاع أسعار البنزين يأتي في سبيل غاية من شأنها أن تغير المشهد الجيوسياسي في العالم بأكمله".

وشهدت أسعار النفط ارتفاعاً بنسبة تجاوزت 40% منذ بداية الشهر الجاري، مسجلة أعلى مستوياتها منذ عام 2022، وذلك على خلفية الهجمات الأمريكية الإسرائيلية على إيران التي دفعت طهران إلى وقف حركة الشحن عبر مضيق هرمز، وهو ممر استراتيجي حيوي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية.

أهم الاخبار

اقتصادي: الأولوية ليست لقوة الدينار بل لتأمين السيولة المالية

بغداد اليوم - بغداد علّق الخبير الاقتصادي زياد الهاشمي، يوم السبت ( 6 حزيران 2026 )، على تصريحات مستشارية رئاسة الوزراء بشأن إجراءات الحكومة لتثبيت قيمة الدينار العراقي والحفاظ على قوته الشرائية، معتبراً أن التوقيت الحالي لا يتناسب مع هذا الخطاب

اليوم, 00:14