سياسة 13-03-2026, 13:05 | --
+A -A


محلل سياسي يحدد "آخر خطوط الدفاع" لدى بغداد لتجنب الحرب والحفاظ على التوازن - عاجل

بغداد اليوم - بغداد
في ظل تصاعد الصراع الإقليمي بين الولايات المتحدة وإيران، يحاول العراق الحفاظ على دوره كوسيط وتجنّب الانخراط المباشر في الحرب، رغم الضغوط والتحديات المتزايدة داخلياً، حيث يبرز دور بغداد في محاولة التوازن بين القوى المتصارعة، مع إدارة التداعيات على الساحة العراقية التي أصبحت مسرحاً غير مباشر للعمليات العسكرية والطائرات المسيّرة والاستهدافات الجوية.

المحلل السياسي حمزة مصطفى يبين في حديثه لـ "بغداد اليوم" أن "العراق يسعى إلى تجنب الانخراط في الحرب الدائرة في المنطقة، مع محاولته الحفاظ على التوازن بين الأطراف المتصارعة، رغم التحديات المتزايدة على الساحة الداخلية".

وقال مصطفى إن "بغداد حريصة على أن لا تكون ساحة لتصفية الحسابات أو ميداناً للحرب، وهي تحاول أن تلعب دور التوازن بين الطرفين المتحاربين، خصوصاً الولايات المتحدة الأمريكية وإيران"، مبيناً أن "هناك تفهماً من قبل الطرفين للدور الذي يحاول العراق القيام به".

وأضاف مصطفى أن "انخراط بعض الفصائل المسلحة بشكل عملي في الحرب وإعلانها ذلك بشكل صريح، جعل من الصعب احتواء تداعيات الضربات التي تنفذها الطائرات والصواريخ والطائرات المسيّرة الأمريكية والإسرائيلية، والتي تستهدف مواقع مرتبطة بالحشد الشعبي وبعض مواقع الفصائل المسلحة".

وأشار مصطفى الى أن "العراق رغم رفضه هذه الاستهدافات لا يريد في الوقت نفسه أن ينخرط رسمياً في الحرب"، لافتاً إلى أن "الحكومة عبرت عن موقفها الرافض لهذه الضربات عبر قنوات مختلفة".

وبيّن أن "بغداد قد تلجأ إلى المجتمع الدولي، عبر الجامعة العربية والأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي، في محاولة للحد من هذه الضربات ومنع توسع رقعة الصراع داخل الأراضي العراقية، وان الموقف لا يزال صعباً والظروف معقدة في ظل عدم وضوح أفق انتهاء الحرب أو طبيعة تطوراتها المقبلة"، مؤكداً أن "العراق سيواصل محاولة الحفاظ على التوازن وتجنب الدخول الرسمي في الصراع، لأن كلفة ذلك ستكون باهظة على مختلف المستويات".

وتأتي هذه التطورات ضمن مرحلة من التوتر الإقليمي المتصاعد التي تشمل إيران والولايات المتحدة، وأحياناً أطرافاً أخرى في المنطقة، حيث أصبح العراق محوراً استراتيجياً غير رسمي للصراع، ويجعل هذا الواقع من الصعب على بغداد احتواء التداعيات أو ضبط تحركات الفصائل المسلحة، في ظل وجود قوى إقليمية متعددة تسعى إلى تعزيز نفوذها عبر الأراضي العراقية.

أهم الاخبار

الصيهود يعلن تأييده لدعوة الصدر الى التظاهر غداً دعماً لإيران

بغداد اليوم- بغداد أعلن الأمين العام لتجمع (أجيال) محمد الصيهود، اليوم الجمعة، ( 3 نيسان 2026 )، عن تضامنه لدعوة زعيم التيار الوطني الشيعي، مقتدى الصدر، للتظاهر غداً السبت دعما لإيران. وقال الصهيود في بيان، تلقته "بغداد اليوم"، :"نُعلن

اليوم, 17:46