بغداد اليوم - متابعة
أعلنت وكالة روستام الروسية للطاقة النووية، اليوم الأربعاء ( 11 آذار 2026 )، أن الحكومة الروسية باشرت باخلاء موظفيها العاملين في مفاعل بوشهر الإيراني النووي.
وقالت الوكالة بحسب ما ترجمته "بغداد اليوم"، إن "ما يزيد عن 150 من موظفي الشركة غادروا ايران ليلة امس مع استمرار جهود اخلاء المئات الاخرين من العمال والخبراء النوويين الروس المتبقين في المفاعل من خلال عملية اجلاء تتضمن نقلهم الى أرمينيا ثم الى روسيا".
يشار الى ان روسيا قامت ببناء المفاعل النووي في بوشهر بالإضافة الى مفاعلين اخرين في ذات المنطقة، حيث أوقفت العمل بالمفاعلات المتبقية بعد بدء الحرب الامريكية الإسرائيلية على ايران.
يأتي هذا التطور في سياق سلسلة تحركات دولية لسحب الموظفين والدبلوماسيين من إيران، مع اتساع نطاق الحرب وازدياد المخاوف من احتمال تعرض المنشآت النووية لهجمات مباشرة، حيث مع اندلاع الحرب الأميركية – الإسرائيلية ضد إيران في 28 شباط 2026، أوقفت موسكو الأعمال الجارية في المفاعلات قيد الإنشاء، وأعادت تقييم وجود خبرائها لضمان سلامتهم من تصاعد تهديدات الاستهداف العسكري للمواقع الحساسة داخل إيران.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - بغداد كشف مصدر مطلع، اليوم الاربعاء ( 15 تموز 2026 )، تفاصيل احتجاز الشيخ مصلح الزكم، مؤكداً أن القضية تعود إلى مشاجرة وقعت داخل إحدى محطات الوقود، نافياً صحة الأنباء المتداولة بشأن ارتباطها بملفات فساد أو بمتهمين في قضايا مالية. وقال