محليات 10-03-2026, 22:38 | --
+A -A


تقرير جوي يحذر من منخفضات ربيعية وأمطار غزيرة اعتباراً من الغد وتستمر لأيام

بغداد اليوم- بغداد

أعلنت هيئة الأنواء الجوية والرصد الزلزالي، اليوم الثلاثاء، ( 10 اذار 2026 )، عن تأثر البلاد بحالتين جويتين متعاقبتين تبدآن من يوم غد الأربعاء وتستمران حتى منتصف الأسبوع المقبل، فيما حذرت من غزيرة الأمطار ونشاط الرياح.

وذكرت الأنواء الجوية في تقرير لها، تلقته "بغداد اليوم"، أن "نماذج الطقس المستلمة لدى قسم التنبؤ الجوي تشير إلى تأثر البلاد بحالتين جويتين ذات طابع ربيعي، نتيجة تعمق منخفضات جوية في طبقات الجو العليا تترافق مع اندفاع رطوبة مدارية،" مبينة أن "الحالة الأولى تبدأ نهار يوم الأربعاء 11 آذار بتكاثر السحب تدريجياً وهطول زخات مطر تتركز في المنطقتين الشمالية والجنوبية، لتمتد يومي الخميس والجمعة لتشمل أغلب مدن البلاد وتكون متفاوتة الشدة مع نشاط للخلايا الرعدية".

وأضاف التقرير أن "الحالة الجوية الثانية ستبدأ اعتباراً من يوم السبت 14 آذار، وستكون أكثر فاعلية من سابقتها، حيث تتركز الأمطار في بدايتها على المناطق الوسطى والشمالية وأجزاء من الجنوبية، وتتعمق يومي الأحد والاثنين لتشمل كافة مدن البلاد مع استمرار فرص الهطول الغزير المصحوب بالبرق والرعد، قبل أن تبدأ بالانحسار مساء الاثنين 16 آذار".

وحذرت الأنواء الجوية "من غزارة الأمطار في بعض الأماكن وما قد تسببه من طفح في الشوارع والأحياء غير المخدومة، داعية إلى الحذر من صواعق البرق والرياح الهابطة وتردي الرؤية الأفقية بسبب الغبار المثار، لاسيما في الطرق الخارجية، مع التأكيد على ضرورة متابعة التحديثات الجوية الصادرة عن قسم التنبؤ الجوي".

 

أهم الاخبار

القيادة المركزية الأمريكية: مضيق هرمز مفتوح وساعدنا أكثر من ألف سفينة على العبور

بغداد اليوم - متابعة أكدت القيادة المركزية الأمريكية، اليوم الأربعاء ( 5 آب 2026 )، أن الطريق الجنوبي عبر مضيق هرمز لا يزال مفتوحاً أمام جميع السفن التجارية الراغبة في عبور الممر المائي الدولي، مشيرة إلى استمرار عملياتها لتأمين حرية الملاحة في المنطقة.

اليوم, 00:06