بغداد اليوم - كردستان
أكد رئيس الاتحاد الوطني الكردستاني، بافل جلال طالباني، اليوم الاحد ( 8 آذار 2026 )، أن إقليم كردستان مرّ خلال الأيام الماضية بظروف صعبة، مبينا أنه سلّمنا بغداد أسماء جهات تقف وراء الهجمات على الإقليم.
وقال طالباني في بيان تلقته "بغداد اليوم": "أيها المواطنون الأعزاء في إقليم كردستان لقد اجتاز الإقليم عدة ليالٍ عصيبة، ونشكركم على صمودكم وتفهمكم لهذا الظروف المعقدة التي تمر بها منطقتنا، وهذا هو المعهود دائماً من شعبنا الشجاع والعزيز".
وأضاف: "لقد سخرنا كافة جهودنا الدبلوماسية خلال الأيام القليلة الماضية، وتواصلنا على أعلى المستويات مع قادة إيران وأمريكا وتركيا بهدف حماية كردستان في ظل هذه الأوضاع، وبعد تصريحات الرئيس ترامب والرئيس بزشكيان، نتوقع إبعاد التوترات عن إقليم كردستان".
وتابع: "لقد سلمنا بغداد أسماء بعض الأشخاص والجهات التي تشن هجمات على إقليم كردستان، وننتظر من بغداد اتخاذ خطوات جدية لتبني الإجراءات اللازمة"، منوها على أنه "أعلم أن أصدقاءنا في بغداد يبذلون قصارى جهدهم لمنع تفاقم الأوضاع، ولكن إذا لم تُتخذ الإجراءات المطلوبة، فسنقوم نحن بالتعامل مع الأمر".
وأختتم طالباني، أن "العراق بلد ذو حضارة عظيمة وتاريخ عريق، ويجب أن تنطلق كافة الجهود الحضارية الرامية للاستقرار والسلام من هذه المنطقة بالذات".
بغداد اليوم - بغداد أكد الخبير في الشؤون العسكرية جواد الدهلكي، اليوم الخميس ( 2 نيسان 2026 )، أن قرار مجلس الوزراء بالمضي في التعاقد لشراء وتطوير منظومات الدفاع الجوي يمثل خطوة استراتيجية مهمة لتعزيز القدرات الدفاعية للبلاد. وقال الدهلكي في حديث