اقتصاد 7-03-2026, 11:55 | --
+A -A


إجلاء موظفي شركات نفط أجنبية من العراق الى الكويت

بغداد اليوم - متابعة
أفادت وكالة رويترز، اليوم السبت ( 7 آذار 2026 )، بإجلاء موظفي شركات نفط أجنبية من العراق الى الكويت.

وقالت الوكالة نقلا عن مصدران عراقيان وتابعتها "بغداد اليوم"، إن "عدة ​شركات ​نفط أجنبية، من بينها (هاليبرتون ​وكيه.بي.آر وشلمبرجير)، بدأت ​إجلاء موظفيها الأجانب من حقول ​النفط في ​العراق إلى الكويت ‌عبر منفذ سفوان الحدودي".

وتأتي عملية إجلاء موظفي الشركات النفطية الأجنبية من بعض الحقول في العراق في ظل تصاعد التوترات الأمنية في المنطقة، على خلفية الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة وإيران منذ نحو أسبوع، والتي شهدت تبادلاً للضربات العسكرية وتهديدات متبادلة باستهداف المصالح الأمريكية، حيث تصاعدت المخاوف خلال الأيام الماضية من امتداد تداعيات الصراع إلى دول المنطقة، خصوصاً مع وجود قواعد ومصالح أمريكية وشركات أجنبية تعمل في قطاع الطاقة داخل العراق. ويعد العراق أحد أهم المنتجين في منظمة OPEC، إذ يعتمد اقتصاده بشكل كبير على صادرات النفط.

وتظهر الصور ادناه كوادر شركة KBR وهي تغادر أماكن عملها في حقل مجنون بعد تعرض مقرها في البرجسية لاعتداء بطائرة مسيرة.

 

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

الدهلكي يدعو لإنهاء "حجج" وزارة الكهرباء وحل أزمة الطاقة في ديالى فوراً

بغداد اليوم - بغداد دعا النائب عن تحالف العزم، رعد الدهلكي، اليوم الأربعاء ( 13 أيار 2026 )، إلى إنهاء تبريرات وزارة الكهرباء بشأن تدهور واقع تجهيز الطاقة الكهربائية في محافظة ديالى، مشيراً إلى انخفاض ساعات التجهيز إلى "ساعة واحدة مقابل أربع ساعات

اليوم, 12:59