عربي ودولي 6-03-2026, 16:11 | --
+A -A


مصادر لـ"بغداد اليوم": سيتم الإعلان عن المرشد الإيراني الجديد خلال الساعات المقبلة

بغداد اليوم - طهران
أفادت مصادر مطلعة، اليوم الجمعة ( 6 آذار 2026 )، بأن مجلس خبراء القيادة في إيران يعتزم الإعلان قريباً عن اسم القائد الجديد للثورة الإسلامية، بعد استكمال إجراءات التصويت وتوثيق نتائجها بشكل رسمي.

وذكرت المصادر لـ"بغداد اليوم"، أن "عملية الإعلان تأخرت بسبب الظروف الأمنية الراهنة التي حالت دون عقد اجتماع حضوري كامل لأعضاء المجلس، الأمر الذي دفع إلى اعتماد آلية التصويت عن بُعد لضمان سلامة الأعضاء، إضافة إلى الحاجة لتوثيق الآراء وتسجيلها رسمياً ضمن سجلات مجلس خبراء القيادة".

وفي هذا السياق، قال عضو مجلس خبراء القيادة، محسن طاهري، ممثل محافظة غلستان شمال إيران، إن "تأخر الإعلان يعود حصراً إلى اعتبارات أمنية وإجرائية"، موضحاً أن "توثيق أصوات الأعضاء بشكل دقيق يتطلب وقتاً إضافياً في ظل تعذر اجتماعهم بشكل جماعي".

وأشار طاهري إلى أن "الشخصية التي تحظى بدعم غالبية أعضاء المجلس باتت معروفة داخل المجلس، إلا أنه امتنع عن الكشف عن الاسم احتراماً للإجراءات القانونية، داعياً وسائل الإعلام والرأي العام إلى تجنب التكهنات".

وأكد أن "الإعلان النهائي عن نتيجة التصويت سيتم قريباً"، مشدداً على أن "الظروف الحالية تقتضي الإسراع في إعلان القرار، في ظل انتظار واسع داخل إيران لمعرفة هوية القائد الجديد".

وشدد المسؤول الإيراني على أن "الدعم الشعبي يشكل ركيزة أساسية لقرارات مجلس الخبراء"، معتبراً أن"حضور الشعب في هذه المرحلة الحساسة يعزز قدرة البلاد على مواجهة التحديات والضغوط الخارجية".

أهم الاخبار

السوداني يوجه كلمة وداعية للعراقيين قبل انتهاء ولايته

بغداد اليوم - بغداد وجّه رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء ( 13 أيار 2026 )، كلمة وداعية إلى الشعب العراقي مع اقتراب انتهاء ولايته، مستعرضاً خلالها أبرز ما تحقق خلال السنوات الماضية، والتحديات التي واجهت حكومته منذ تسلّمها المهام في

اليوم, 18:04