عربي ودولي 3-03-2026, 13:25 | --
+A -A


دول الخليج تعلن حصيلة اعتراض الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية

بغداد اليوم - متابعة
أعلنت دول مجلس التعاون الخليجي، اليوم الثلاثاء ( 3 آذار 2026 )، عن حصيلة عملياتها لاعتراض الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية التي استهدفت أراضيها منذ اندلاع المواجهة الأخيرة، في ظل تصعيد عسكري متسارع تشهده المنطقة.

ووفقاً لما نقلته وسائل إعلام رسمية، وتابعتها "بغداد اليوم"، كشفت وكالة الأنباء الكويتية (كونا) أن "الدفاعات الجوية في الكويت نجحت في اعتراض 178 صاروخاً باليستياً و384 طائرة مسيّرة منذ بدء الهجمات".

من جانبها، أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أن "قواتها تصدت لـ182 صاروخاً باليستياً، تمكّنت من إسقاط 169 منها، إضافة إلى اعتراض 645 طائرة مسيّرة".

وفي البحرين، أفادت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين بأن أنظمة الدفاع الجوي اعترضت 70 صاروخاً باليستياً و76 طائرة مسيّرة.

أما في قطر، فأشارت تقارير إعلامية إلى أن "أنظمة الدفاع الجوي تعاملت مع 101 صاروخ باليستي و39 طائرة مسيّرة، أسقطت 24 منها. كما لفتت التقارير إلى إسقاط طائرتين إيرانيتين من طراز سوخوي "سو-24" خلال المواجهات".

وفي السعودية، أعلنت وزارة الدفاع السعودية أمس اعتراض وتدمير ثماني طائرات مسيّرة بالقرب من مدينتي الرياض والخرج.

ويأتي الإعلان عن هذه الأرقام في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيداً عسكرياً واسعاً، مع استمرار الغارات التي تنفذها القوات الأمريكية والإسرائيلية على مواقع إيرانية، وسط ردود متبادلة من طهران، ما يثير مخاوف من اتساع رقعة المواجهة.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

إيران تُربك حسابات ترامب وتفرض تراجعاً أمريكياً عن ضربات حاسمة

بغداد اليوم - متابعة كشف تقرير نشرته ميدل إيست نيوز، اليوم الاربعاء ( 25 آذار 2026 )، أن التوقف المفاجئ للرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تنفيذ ضربات عسكرية واسعة ضد إيران جاء بعد تحذيرات مباشرة من دول الخليج، التي أكدت أن الحرب تتجه نحو مرحلة أشد خطورة،

اليوم, 11:12