بغداد اليوم - متابعة
أكد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني اليوم الاثنين ( 2 آذار 2026 )، أن إيران لن تتفاوض مع الولايات المتحدة الأمريكية في الظروف الراهنة، رافضا أي محاولة لاستئناف حوار ثنائي مع واشنطن وسط تصعيد عسكري واسع في المنطقة.
وقال لاريجاني في منشور على منصة "إكس" وتابعته "بغداد اليوم"، إن "الحكومة الإيرانية لن تتفاوض مع الولايات المتحدة على خلفية الوضع الأمني الراهن، مجددًا موقف طهران الرافض لأي حوار ثنائي مع واشنطن في ظل استمرار العمليات العسكرية المتبادلة".
هذا الموقف يأتي أيضًا بعد أن أعلن لاريجاني في وقت سابق عن تشكيل مجلس قيادة مؤقت لإدارة شؤون الدولة خلفًا للمرشد الإيراني الذي قتل في الضربات الأخيرة، في مؤشر على أن القيادة الإيرانية تسعى للحفاظ على ثبات داخلي وسط الأزمة.
وبينما لا تزال التطورات العسكرية والدبلوماسية في المنطقة تتسارع، يبقى موقف إيران الرافض للتفاوض مباشرة مع الولايات المتحدة أحد أبرز العوامل التي من المتوقع أن تؤثر على مسارات الصراع والإمكانات المستقبلية لأي تسوية محتملة.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - بغداد أدى رئيس تحالف العزم، مثنى السامرائي، اليوم السبت ( 4 نيسان 2026 )، واجب العزاء بوفاة الفريق الركن إبراهيم خليل إبراهيم الأمونة الجبوري (أبو فنر)، أحد قادة الجيش العراقي في مدينة الموصل. وذكر المكتب الإعلامي للتحالف في بيان تلقته