عربي ودولي 24-02-2026, 22:12 | --
+A -A


عراقجي: الاتفاق مع أمريكا في متناول اليد وسنسعى جاهدين للتوصل إلى حل سلمي

بغداد اليوم- متابعة

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الثلاثاء، ( 24 شباط 2026 )، عزم بلاده استئناف المحادثات مع أمريكا في جنيف لتحقيق اتفاق عادل ومنصف في أقصر وقت ممكن.

وقال عراقجي في تصريح صحفي، إن "إيران لن تطور سلاحاً نووياً، لكنها في الوقت ذاته لن تتخلى عن حقها في تسخير فوائد التكنولوجيا النووية"، مشيراً إلى "وجود فرصة تاريخية للتوصل إلى اتفاق غير مسبوق يعالج المخاوف المشتركة ويحقق المصالح المتبادلة".

وأضاف أن "الاتفاق مع أمريكا بات في متناول اليد، بشرط إعطاء الأولوية للدبلوماسية"، مشدداً على أن بلاده "لن تتوانى عن فعل أي شيء لحماية سيادتها بشجاعة، وسنسعى جاهدين للتوصل إلى حل سلمي لأي خلافات".
ومن المقرر عقد جولة ثالثة من المحادثات الخميس في جنيف بوساطة عُمانية، غير أن التوصل إلى اتفاق سيكون "مهمة صعبة" في ظل عمق الخلافات، بحسب تقرير نشره مركز الأبحاث الأميركي "إنترناشونال كرايسيس غروب" الاثنين.

ويُرتقب أن يقدّم وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي "مسودة أولى" للنص إلى الفريق الأمريكي، الذي يضم المبعوث ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر صهر الرئيس الأمريكي.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

الزيدي يوجه بتخفيض أجور الخدمات الإدارية التي تتقاضها الشركة العامة لتجارة الحبوب

بغداد اليوم - بغداد وجّه رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيدي، اليوم الأربعاء ( 17 حزيران 2026 )، بتخفيض أجور الخدمات الإدارية التي تتقاضاها الشركة العامة لتجارة الحبوب. وذكرت الأمانة العامة لمجلس الوزراء، في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن

اليوم, 15:14