بغداد اليوم - متابعة
قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، اليوم الاربعاء ( 18 شباط 2026 )، إن موسكو طرحت مبادرة تتعلق باليورانيوم الإيراني المخصب، إلا أنه من السابق لأوانه الحديث عن ذلك في الوقت الحالي.
وأضاف بيسكوف ردا على سؤال للصحفيين، مفاده أن "إيران عرضت نقل اليورانيوم المخصب إلى روسيا، والولايات المتحدة لديها اقتراح آخر. كيف يرى الكرملين ذلك؟"، قال: "كانت لدينا مبادرة تتعلق بتسلم اليورانيوم الإيراني المخصب".
وتابع: "ولكن الآن تجري مفاوضات بين إيران والولايات المتحدة ومن السابق لأوانه قول أي شيء في الوقت الحالي".
ويوم أمس، كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلا عن مصادر دبلوماسية أن السلطات الإيرانية أعربت عن استعدادها لوقف تخصيب اليورانيوم لمدة تصل إلى ثلاث سنوات.
ووفقا للمصادر، أوضح مسؤولون إيرانيون في محادثات مع شركاء إقليميين إمكانية وقف التخصيب، مع قبول طهران نقل جزء من مخزونها من اليورانيوم المخصب إلى الخارج، في إشارة إلى تكرار سيناريو عام 2015 ونقل اليورانيوم إلى روسيا.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - متابعة أفادت شبكة "سي بي إس" الأمريكية، اليوم السبت (11 تموز 2026)، بأن فريق التفاوض الأمريكي من المتوقع أن يواصل محادثاته مع الجانب الإيراني في العاصمة العُمانية مسقط، ضمن المساعي الرامية إلى بحث الملفات العالقة بين البلدين.