عربي ودولي 15-02-2026, 21:21 | --
+A -A


ترامب: دول مجلس السلام تعهدت بتقديم 5 مليارات دولار لغزة

بغداد اليوم - متابعة

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأحد ( 15 شباط 2026 )، أن الدول الأعضاء في ما يسمى بـ"مجلس السلام" تعهدت بتقديم أكثر من 5 مليارات دولار لدعم الجهود الإنسانية وإعادة إعمار قطاع غزة.

وذكر ترامب في منشور على منصة Truth Social وتابعته "بغداد اليوم"، أن "الدول المشاركة خصصت أيضاً آلاف الأفراد لقوة تحقيق الاستقرار التي فوضتها الأمم المتحدة، إضافة إلى دعم الشرطة المحلية في القطاع".

وجدد ترامب مطالبته حركة حماس بالانتقال إلى مرحلة نزع السلاح "الكلي والفوري"، معتبراً أن ذلك يشكل أساس أي ترتيبات أمنية وسياسية مقبلة في غزة، وذلك قبيل الاجتماع الأول لمجلس السلام المقرر عقده في واشنطن الخميس المقبل.

وأشار إلى أن "تنفيذ التزامات نزع السلاح ونشر القوة الدولية يمثلان ركيزتين أساسيتين لخطة المرحلة المقبلة لضمان بيئة آمنة تمهد لتسوية سياسية مستدامة".

ويشهد القطاع منذ 10 تشرين الأول سريان اتفاق لوقف إطلاق النار استند إلى مقترح أمريكي ، حيث يشكل نزع سلاح حماس جزءاً من المرحلة الثانية من الاتفاق التي تشمل انسحاباً إسرائيلياً تدريجياً ونشر قوة دولية لتحقيق الاستقرار، في وقت تؤكد فيه الحركة رفضها التخلي عن سلاحها في ظل ما تصفه بـ"الاحتلال الإسرائيلي".

أهم الاخبار

آلاف الدونمات تحت وطأة الفساد.. وثائق تتحدث عن "صفقة استثمار" تهدد أراضي محيط مطار بغداد

بغداد اليوم - بغداد فجر النائب عن تحالف العزم إياد الجبوري، اليوم الاثنين ( 25 أيار 2026 )، ملفا وصفه بـ"واحدة من أخطر صفقات الفساد العقاري" المرتبطة بالأراضي المحيطة بمطار بغداد الدولي، كاشفا عن وثائق ومعلومات قال إنها تؤكد وجود مخالفات

اليوم, 19:44