اقتصاد 12-02-2026, 17:00 | --
+A -A


بعد تشغيل المصافي الجديدة .. هل يحقق العراق الاكتفاء الذاتي بإنتاج المشتقات النفطية؟

بغداد اليوم - بغداد

أكد عضو مجلس النواب علي شداد، اليوم الخميس ( 12 شباط 2026 )، أن العراق لم يصل بعد إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي الفعلية في إنتاج المشتقات النفطية، مشيرا إلى ان وزارة النفط لاتزال تعتمد على "البنزين" المستورد لسد الاحتياج المحلي .

وأشاد النائب شداد في بيان تلقته "بغداد اليوم"، بـ"جهود وزارة النفط في استثمار الطاقة الإنتاجية القصوى للمصافي الجديدة"، معربا عن "أمله في تحقيق الاكتفاء الذاتي الحقيقي، لا سيما بعد دخول وحدة الـ(FCC) الخدمة وتعزيز قدرات التكرير الوطنية".

وتابع إن "وزارة النفط تمكنت خلال الايام القليلة الماضية من ادخال المصافي الحديثة مرحلة التشغيل الكامل إلى جانب تشغيل مصفى كربلاء بأقصى طاقته الانتاجية وافتتاح مصفى صلاح الدين/3 ومصفى الشمال/2 بطاقة إجمالية بلغت 140 ألف برميل يوميا".

يذكر أن وزارة النفط، أعلنت في وقت سابق، تشغيل المصافي الجديدة بكامل طاقتها الإنتاجية بنسبة 100%، مؤكدة تحقيق نقلة نوعية في إنتاج المشتقات البيضاء وضعت العراق ضمن الدول المصدرة وفق المواصفات العالمية.

أهم الاخبار

الكشف عن جريمة قتل فتاة على يد شقيقها في بغداد

بغداد اليوم - بغداد كشفت قيادة شرطة بغداد/ الرصافة، يوم الإثنين، ( 25 أيار 2026 )، ملابسات جريمة قتل فتاة ودفنها بمنطقة النهروان جنوب شرق العاصمة بغداد. وذكر بيان لاعلام شرطة الرصافة، تلقته "بغدد اليوم"، انه "وبعد ورود إخبار من أحد

اليوم, 00:17