عربي ودولي 12-02-2026, 14:33 | --
+A -A


سفيرا فنلندا والسويد في رفح...إشادة بدور مصر في غزة وانتقادات لسياسات إسرائيل

بغداد اليوم - القاهرة

أعلن محافظ شمال سيناء اللواء خالد مجاور، اليوم الخميس ( 12 شباط 2026 )، تفقد سفيري فنلندا والسويد في القاهرة، معبر رفح البري من الجانب المصري لمتابعة عملية دخول المساعدات الإنسانية إلى أهالي غزة.

وذكرت مراسلة "بغداد اليوم"، في القاهرة، أن "سفيرة فنلندا دعت المجتمع الدولي لبذل المزيد من الجهود لحل الأزمة، مشددة على ضرورة الصبر والمثابرة، لكنها أشارت إلى أن الصبر من الجانب الحدودي محدود، داعية إلى تدخل أوسع لدعم المدنيين الفلسطينيين".

وأضافت أن "السفيرة الفنلندية بالقاهرة أعربت عن تقديرها لجهود مصر المستمرة في دعم قطاع غزة، مؤكدة أن "مصر عنصر أساسي في الجهود الدولية الرامية لتقديم المساعدات الإنسانية وحل الأزمة في المنطقة".

وأوضحت أن المجتمع الدولي مدعو لبذل المزيد من الجهود لحل الأزمة، مشددة على ضرورة الصبر والمثابرة، لكنها أشارت إلى أن الصبر من الجانب الحدودي محدود، داعية إلى تدخل أوسع لدعم المدنيين الفلسطينيين.

بدوره، أكد سفير السويد أن "هناك جهودا عالمية متضافرة لدعم قطاع غزة، مشيدا بالدور الذي تلعبه مصر ووزارة الصحة المصرية في تذليل العقبات وتوفير المساعدات الإنسانية، معتبرا أن القاهرة عنصر أساسي في هذه الجهود".

وأشار إلى ضرورة احترام مبادئ تقرير المصير وحق الفلسطينيين في السلام، منتقدا الانتهاكات الإسرائيلية، ومشددا على احترام القانون الدولي وحل الدولتين، مع الاعتراف بحق إسرائيل في أن تكون دولة ضمن حدود معترف بها، بحسب مراسلتنا.

أهم الاخبار

رسائل نارية بين واشنطن وبغداد.. السماء مراقبة والساحة مفتوحة أمام ضرب الفصائل - عاجل

بغداد اليوم - ترجمة أفادت شبكة فوكس نيوز، اليوم الأربعاء ( 25 أذار 2026 )، بأن الولايات المتحدة ستواصل تنفيذ ضرباتها العسكرية داخل العراق ضد ما تصفه بـ”الفصائل المرتبطة بإيران”، رغم التوترات الأخيرة مع الحكومة العراقية. ونقلت الشبكة عن رئيس هيئة الأركان

اليوم, 20:31