بغداد اليوم – متابعة
أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، اليوم الثلاثاء، ( 10 شباط 2026 )، فرض عقوبات جديدة استهدفت شركة "جود" (Jawad) اللبنانية، وذلك في إطار جهود واشنطن لتفكيك البنية التحتية المالية لحزب الله.
وتُعتبر شركة "جود" الذراع المالية البديلة لجمعية "القرض الحسن"، حيث تم تداول اسمها مؤخراً كجزء من عملية "إعادة صياغة العلامة التجارية" لتجاوز القيود الدولية المفروضة على الجمعية، فيما شملت الإجراءات التي اتخذها مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) إدراج شركة جود ككيان يخضع لعقوبات مباشرة لارتباطها الوثيق بإدارة "القرض الحسن" واستخدامها كواجهة لتمرير المعاملات المالية.
وشملت القائمة أيضاً عادل منصور، المدير التنفيذي لجمعية القرض الحسن، والذي يشرف فعلياً على إدارة شركة "جود"، بالإضافة إلى سامر حسن فواز، وهو أحد المسؤولين البارزين المرتبطين بالشركة والذين شملتهم قوائم العقوبات مؤخراً.
وتأتي هذه العقوبات في ظل ضغوط أمريكية مكثفة على الحكومة اللبنانية لتفكيك القطاع المالي غير الرسمي الذي يستخدمه حزب الله، حيث تهدف واشنطن من خلال استهداف "جود" إلى منع الالتفاف على العقوبات وإغلاق الثغرات التي تسمح بالوصول إلى النظام المالي العالمي عبر حسابات "الظل".
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - كردستان أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، عن حزمة تسهيلات وإعفاءات من الغرامات المالية الخاصة بالإقامات والتأشيرات للأجانب، وذلك في إطار التخفيف من تداعيات الظروف المرتبطة بالحرب التي أثرت على