محليات 9-02-2026, 14:45 | --
+A -A


الزراعة تحظر دخول 15 نوع من المحاصيل الزراعية عبر إقليم كردستان

بغداد اليوم - بغداد

شددت وزارة الزراعة عبر مكتب التصاريح والمعلومات الأمنية، اليوم الإثنين ( 9 شباط 2026 )، إجراءتها بمنع دخول بعض المحاصيل الزراعية خارج الضوابط الإستيرادية المعتمدة.

وذكر بيان للوزارة تلقته "بغداد اليوم"، أنها "منعت دخول عدد من المحاصيل الزراعية، شملت التفاح الأصفر، والموز، والكيوي، والعنب، والرقي، والبطيخ، والرمان، والطماطة، والبطاطا، والبصل، واللوبيا، والشجر، والفلفل الأخضر، والباذنجان، والثوم، وذلك عقب عمليات رصد ميدانية لأسواق بيع المنتجات الزراعية في بغداد وعدد من المحافظات.

وأشارت الوزارة في بيانها أنها "إتخذت إجراءات صارمة بعد ملاحظة الجهات المختصة لديها وجود كميات كبيرة من المحاصيل تعرض في الأسواق خارج الإجراءات الاستيرادية وبأسعار تنافسية مع المحاصيل المحلية رغم قرار منع الاستيراد".

وبينت الوزارة أن "معظم هذه المحاصيل دخلت عبر إقليم كردستان تحت مسمى منتج محلي، على الرغم من عدم زراعتها في محافظات الإقليم خلال الفترة الحالية، فضلا عن أن بعض هذه المحاصيل لا يمكن زراعتها في الإقليم أساساً".

وشددت وزارة الزراعة على حظر دخول هذه المحاصيل، من محافظات الإقليم إلى باقي المحافظات لحين توفر الإنتاج المحلي داخل الإقليم.



أهم الاخبار

الحكومة العراقية تصدر بيانا بعد قصف الجيش في الحبانية

بغداد اليوم - بغداد أصدرت الحكومة العراقية، اليوم الاربعاء ( 25 آذار 2026 )، بيانا بعد قصف الجيش في الحبانية، مؤكدة أنه سيتم تقديم شكوى مُثبتة ومُدعمة بالوثائق والتفاصيل الى مجلس الأمن الدولي والمنظمة الدولية. وقال الناطق باسم القائد العام للقوات

اليوم, 13:50