سياسة 6-02-2026, 22:39 | --
+A -A


الركابي: قبول ورفض المالكي لا يمكن مصادرته بالضغوط أو "الفيتو"

بغداد اليوم – بغداد

أكد مدير المكتب الإعلامي لرئيس ائتلاف دولة القانون هشام الركابي، اليوم الجمعة، ( 6 شباط 2026 )، أن ترشيح رئيس الإئتلاف نوري المالكي لرئاسة الوزراء يمثل حقاً دستورياً مشروعاً.

وقال الركابي في تدوينة له على منصة (اكس)، إن "ترشيح المالكي لرئاسة الوزراء حق دستوري مشروع، لا يمكن مصادرته بالضغوط أو حملات التشويه،" مبيناً أن "القبول أو الرفض يجب أن يكون عبر السياقات السياسية والدستورية المعروفة، لا بمنطق الفيتو أو الاستهداف الشخصي".

وأضاف، أن "احترام الديمقراطية يبدأ باحترام حق الترشيح مهما كانت المواقف".

وتأتي تصريحات ائتلاف دولة القانون في ظل استمرار الجدل السياسي بشأن مرشح الإطار التنسيقي لرئاسة الوزراء نوري المالكي بعد تغريدة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي دعا فيها الى ابعاد المالكي عن سدة الحكم في العراق وعدم خوض تجاربه الماضية، وسط تداول تكهنات إعلامية عن إمكانية تغيير المرشح نتيجة مواقف وضغوط خارجية.

ويؤكد الإطار التنسيقي في أكثر من مناسبة تمسكه بخياراته المعلنة، مشدداً على أن حسم منصب رئاسة الوزراء يتم وفق التفاهمات الداخلية والتوازنات الدستورية بين القوى السياسية.

أهم الاخبار

نجل كريستيانو رونالدو يقترب من الانضمام إلى ريال مدريد

بغداد اليوم - متابعة اقترب نجل النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد النصر السعودي، كريستيانو رونالدو جونيور، اليوم الأربعاء ( 25 آذار 2026 )، من الانضمام إلى ريال مدريد، بعد نحو 8 سنوات من رحيل والده عن النادي الملكي. ووفقا لما نقلته وسائل إعلامية،

اليوم, 17:16