محليات 6-02-2026, 15:20 | --
+A -A


مشاركة واسعة في انتخابات نقابة الصحفيين وسط تأكيدات على استقلالية المهنة

بغداد اليوم - بغداد

شهدت نقابة الصحفيين، اليوم الجمعة ( 6 شباط 2026 )، إقبالًا واسعًا من الصحفيين للمشاركة في انتخابات مجلس النقابة، لاختيار ممثليهم للدورة المقبلة، في أجواء تنظيمية اتسمت بالانضباط والتفاعل المهني.

وقال مراسل "بغداد اليوم" إن "عملية الاقتراع جرت بسلاسة، وسط حضور لافت من أعضاء النقابة من مختلف المؤسسات الإعلامية، ما يعكس حرص الأسرة الصحفية على المشاركة في رسم ملامح المرحلة المقبلة والدفاع عن حقوق الصحفيين ومكتسباتهم المهنية".

 

وفي هذا السياق، أكد سالم الجوهري، نائب نقيب اتحاد الصحفيين العرب، أن "العراق حقق إنجازات متقدمة في المجال الصحفي مقارنة بالعديد من دول المنطقة"، مشيرًا إلى أنه "لا يوجد في المنطقة العربية والإقليمية ما يضاهي حجم التطور الذي شهده العمل الصحفي في العراق، سواء على مستوى التشريعات أو الحضور الإعلامي".

من جهتها، شددت نقابة الصحفيين على "التزامها بالدفاع عن كرامة الصحفيين واستقلالية المهنة"، مؤكدة أن النقابة "لن تجامل أي مسؤول على حساب حقوق الصحفي أو مكانته"، وأن المرحلة المقبلة ستشهد تركيزًا أكبر على حماية الحريات الصحفية وتعزيز البيئة القانونية للعمل الإعلامي.

يذكر أن أول نقابة للصحفيين العراقيين كانت قد تشكلت بشكل رسمي عام، 1959 وكان الشاعر محمد مهدي الجواهري اول نقيبا للصحفيين العراقيين ويحمل الهوية رقم 1، كما كان جلال طالباني عضوا في اول نقابة للصحفيين. وتولى رئاسة نقابة الصحفيين العراقيين كل من:
• محمد مهدي الجواهري.
• محمد طه الفياض.
• فيصل حسون.
• عبد العزيز بركات.
• سعد قاسم حمودي.
• طه البصري.
• صباح ياسين.
• شهاب التميمي.
• مؤيد عزيز جاسم اللامي

أهم الاخبار

عامر الفايز: الإطار التنسيقي يعقد السبت المقبل اجتماعا حاسما لإعلان مرشحه لرئاسة الوزراء- عاجل

بغداد اليوم - بغداد كشف القيادي في الإطار التنسيقي ورئيس تحالف "تصميم"، النائب عامر الفائز، عن اجتماع حاسم سيعقده الإطار يوم السبت المقبل ( 18 نيسان 2026 )، بهدف إعلان المرشح النهائي لتشكيل الحكومة المقبلة وإبلاغ رئيس الجمهورية باسم المكلف من

اليوم, 21:59