بغداد اليوم - بغداد
طالب مركز العراق لحقوق الإنسان، اليوم الثلاثاء، ( 3 شباط 2026 )، بتشكيل لجنة تحقيقية عاجلة للوقوف على أسباب توقف الرحلات الجوية في مطار البصرة الدولي منذ ساعات.
وذكر المركز في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "هذا التوقف شكل إرباكاً مباشراً لحقوق المواطنين، إضافة إلى الأثر السلبي المترتب عليه، ولا سيما ما يتعلق بالغرامات والخسائر المالية التي تكبدها المسافرون جراء هذا الانقطاع".
وفي سياق آخر، طالب المركز بفتح تحقيق شفاف حول أزمة البنزين التي تشهدها محافظة البصرة، داعياً حكومة المحافظة المحلية ووزارة النفط إلى ضرورة توضيح أسباب الأزمة للرأي العام، واتخاذ الإجراءات الكفيلة بمنع تكرارها وضمان حقوق المواطنين في المحافظة.
وكانت إدارة مطار البصرة الدولي، قد نفت بوقت سابق اليوم الثلاثاء، ما تداوله بعض مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي بشأن توقف العمل في المطار، مؤكدة ان ما حدث كان انقطاعا مؤقتا للتيار الكهربائي بسبب سوء الاحوال الجوية.
وقالت الإدارة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "الانقطاع تم التعامل معه على الفور، وعادت الاوضاع التشغيلية الى طبيعتها مع استمرار العمل وحركة الطيران بشكل طبيعي".
ودعت إدارة مطار البصرة الدولي الى تحري الدقة والتأكد من صحة الاخبار قبل نشرها، تجنبا لاثارة البلبلة وارباك المسافرين والرأي العام.
بغداد اليوم - متابعة علق رئيس مجلس النواب الإيراني محمد باقر قاليباف، اليوم الاربعاء ( 25 آذار 2026 )، على الانباء المتعلقة بقدوم قوات برية أمريكية الى الشرق الأوسط والمتجهة تحديدا الى مضيق هرمز. وقال قاليباف بتغريدة على حسابه في منصة "أكس"،