عربي ودولي 2-02-2026, 22:42 | --
+A -A


البرلمان الإيراني يصعّد بوجه الاتحاد الأوروبي: طرد الملحقين العسكريين وتصنيفهم "إرهابيين"

بغداد اليوم – متابعة

أقدم مجلس الشورى الإسلامي في إيران، اليوم الاثنين ( 2 شباط 2026 )، على خطوة تصعيدية جديدة في مواجهة الاتحاد الأوروبي، بعد تصويت أعضائه على قرار يطالب بطرد جميع الملحقين العسكريين التابعين لدول الاتحاد من طهران، وتصنيفهم رسميًا باعتبارهم "إرهابيين"، ردًا على إدراج الحرس الثوري الإيراني في قوائم ما يسمّى بالمنظّمات الإرهابية في أوروبا.

وقال نوّاب في البرلمان الإيراني إنّ رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية، إبراهيم عزيزي، وجّه رسالة رسمية إلى وزارة الخارجيّة الإيرانيّة، طالب فيها باتّخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذ المادّة السابعة من قانون "الإجراء المتقابل"، والتي تنصّ على معاقبة الدول التي تتبع أو تدعم قرار تصنيف الحرس الثوري كمنظّمة إرهابيّة، بما في ذلك اعتبار العسكريين التابعين لهذه الدول "إرهابيين" وطردهم من البلاد.

وترى طهران أنّ قرار إدراج الحرس الثوري في القائمة الأوروبيّة "تصرف سياسي غير مسؤول وغير قانوني"، وتقول إنّه يهدّد الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي، ويتعارض – بحسب روايتها – مع مبادئ القانون الدولي وأحكام الدستور الإيراني، في تصعيد جديد قد يفاقم التوتّر بين إيران ودول الاتحاد الأوروبي، ويترك تأثيرات مباشرة على مستوى التعاون الأمني والدبلوماسي بين الجانبين.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

كردستان تعلن إعفاءات واسعة من غرامات الإقامة للأجانب حتى نهاية نيسان

بغداد اليوم - كردستان أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، عن حزمة تسهيلات وإعفاءات من الغرامات المالية الخاصة بالإقامات والتأشيرات للأجانب، وذلك في إطار التخفيف من تداعيات الظروف المرتبطة بالحرب التي أثرت على

اليوم, 00:42