عربي ودولي 1-02-2026, 10:02 | --
+A -A


ترامب يدعو الصين لشراء النفط الفنزويلي

بغداد اليوم - متابعة
دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأحد ( 1 شباط 2026 )، الصين للمشاركة في شراء النفط الفنزويلي معتبرا أنها ستكون صفقة رائعة في حين لم تناقش واشنطن بعد حصة فنزويلا من مبيعات نفطها.

وقال ترامب في تصريح صحفي تابعته "بغداد اليوم": "نرحب بمجيء الصين، وسيكون لدينا صفقة رائعة بشأن النفط"، معربا عن "توقعه بأن تقوم الهند أيضا بشراء النفط الفنزويلي".

وذكر ترامب أن "واشنطن لم تناقش بعد حصة كاراكاس من عائدات مبيعات النفط الفنزويلي، لكنه أعرب عن ثقته في أن الولايات المتحدة وفنزويلا تنسجمان جيدا في الوقت الحالي".

وفي وقت سابق، صرح نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، بأن الأحداث الجيوسياسية في فنزويلا تشكل مصدرا لاضطراب سوق النفط العالمية.

وكتب في مقال رأي نشر في مجلة "سياسة الطاقة": "الأحداث الجيوسياسية في فنزويلا وإيران تُسبب اضطرابات في سوق النفط"، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن محاولات الولايات المتحدة للتضييق وتقليل مستوردي النفط الروسي تسبب تعطل إمدادات الطاقة العالمية وتزيد من تقلبات السوق".

وتجدر الإشارة في هذا السياق، إلى أنه في فنزويلا، حيث تقع أكبر احتياطات خام مؤكدة عالميا، تدخّل ترامب بشكل مباشر، مع سعي أمريكي للسيطرة على قطاع النفط.

وفي 3 كانون الثاني الماضي، شنت الولايات المتحدة هجمات على أهداف مدنية وعسكرية في فنزويلا، جرى خلالها اعتقال رئيس البلاد نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس ونقلهما إلى نيويورك.

وتزعم السلطات الأمريكية أنهما مرتبطان بـ"الإرهاب المرتبط بالمخدرات" ويشكلان تهديدا، بما في ذلك للولايات المتحدة. وقد عُقدت أول جلسة محاكمة في نيويورك، حيث نفى مادورو وزوجته التهم الموجهة إليهما.

من جانبها، أعربت وزارة الخارجية الروسية عن تضامنها مع الشعب الفنزويلي، ودعت إلى الإفراج الفوري عن مادورو وزوجته، محذرة من مغبة أي تصعيد إضافي.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

مطالبات بإلغاء شرط تقديم ورقة جباية الماء والكهرباء في دائرة تسجيل الشركات

بغداد اليوم - بغداد طالب لفيف من اصحاب الشركات والمساهمين، بإلغاء شرط تقديم ورقة جباية الماء والكهرباء من معاملات دائرة تسجيل الشركات للمساهمين أو المقرات الشركات. وقال أصحاب الشركات في مناشدة عبر " بغداد اليوم": إنهم قدموا طلباً الى

اليوم, 14:17